22.07.2015 16:20
    Рубрика:

    Киев пообещал "последствия" французским депутатам за посещение Крыма

    После того, как французские парламентарии во главе с известным политиком Тьерри Мариани посетят Крым, вполне резонно задать вопрос: впустят ли их после этого на территорию Украины? Не "дадут ли от ворот поворот", как это было в случае с российскими журналистами, которых депортировали из Киева, если граждане страны-члена ЕС, например, приземлятся в аэропорту Борисполя.

    Частичный ответ на возможный "дружелюбный прием" содержится в заявлении МИД Украины. Директор департамента политики и коммуникаций этого ведомства Алексей Макеев написал в среду в своем микроблоге в Twitter, что поездка французских депутатов в Крым является "безответственным шагом, неуважением к законам Украины и политики Франции/ЕС по непризнанию незаконной оккупации АРК". "Будут последствия", - пообещал чиновник. В украинских СМИ тем временем читателям упорно объясняют, что данное решение не отражает позицию французских властей, а является личным делом депутатов.

    Как пояснили источники "РГ", украинские власти, действующие по указке не европейских, а американских кураторов, конечно, не заинтересованы в том, чтобы "позориться перед Евросоюзом", но на отдельный прецедент из серии "ошиблись, потом исправимся" пойти могут. Тем более, что речь идет не о представителях европейских структур исполнительной власти, а о депутатах, среди которых, как хорошо знают в Киеве, есть лица, явно не симпатизирующие нынешнему украинскому режиму и не скрывающие своей позиции в интервью или аналитических материалах.

    Сейчас на Украине действует правило: иностранцы после посещения Крыма могут въехать на Украину из своих родных стран или других государств, но не напрямую из Крыма. В случае с депутатами из Франции в их паспорте будет стоять отметка о посещении Крыма со штампом "Симферополь, Россия". Юридических оснований для запрета на последующий въезд на Украину нет. Другое дело, если французские депутаты отправятся на Украину напрямую: это считается "незаконным попаданием на территорию страны", за это могут оштрафовать, депортировать. Есть еще один момент. Личными вещами, не являющимися товаром, которые могут быть свободно ввезены на территорию Украины, являются: один фотоаппарат и/или видеокамера, велосипед, комплект лыж; до двух музыкальных инструментов, мобильных телефонов, персональных компьютеров, калькуляторов, электронных книжек, часов; до трех флеш-карт. В противном случае к иностранцу на таможне могут быть серьезные вопросы. Был случай, когда из Киева "попросили" телевизионную бригаду из России, придравшись к "большому количеству техники". Как отмечают местные блогеры, правила въезда на Украину меняются так часто, что в них путаются даже те иностранцы, кто въезжал в эту страну всего пару лет назад.

    Впрочем, наряду с этими таможенными и пограничными нормами, есть, пожалуй, не менее весомое, чем сам закон, исключение из правил: это черные списки лиц, которым запрещен въезд на Украину. Эти закрытые списки составлены и находятся в файлах местных спецслужб, а "флажок" напротив инициалов нежелательного иностранца падает, едва его фамилия при въезде на Украину заносится в компьютер на пункте пограничного контроля.

    Иностранцев, участвовавших в боях на стороне ополчения в Донбассе, чьи фамилии есть на печально известном сайте "Миротворец", если верить Геращенко, советнику главы МВД Авакова, "необходимо задержать и препроводить для допроса в ближайшее отделение внутренних дел". Есть в черном списке политики, журналисты, политологи, преимущественно из России, но и из других стран, которые рассказывали правду о событиях "революционной" и постмайданной Украины. Их отсекают от других пассажиров прямо в аэропорту, отбирают паспорта и препровождают для многочасового допроса в местное отделение СБУ. Подобную участь наряду с коллегами из ряда телекомпаний в прошлом году разделили журналисты "РГ" Игорь Елков и Константин Завражин, которых после ночного допроса эсбэушники депортировали в Москву первым же утренним рейсом. Беда в том, что даже не украинские контрразведчики, а американские спецслужбы, взявшие под полный контроль деятельность здания СБУ на Владимирской, сейчас принимают решение о том, кто, в конечном итоге, окажется в таком черном списке.

    Не исключено, что французские парламентарии, в том числе и Мариани, устроившие горячий разбор полетов в здании Сената в Париже по факту прослушки АНБ высших руководителей Франции, вполне могут угодить в подобные черные списки. Тем более, если после визита расскажут миру о том, что Крым был и будет законной частью России.