Новости

21.07.2015 23:00
Рубрика: Власть

Вернуть доверие

Михаил Горбачев призвал восстановить отношения России и Запада
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, несмотря на слухи о сложностях со здоровьем, выступил вчера в Москве на презентации книги немецкого журналиста и писателя Вильфрида Шарнагля "Смена курса. Полемика в пользу перемен в подходе к России" (к которой написал предисловие).

При этом больным политик не выглядел и произнес небольшую яркую речь. Начал со своего самочувствия. Заметив, что наблюдает за экс-президентом США Джорджем Бушем-старшим, бывшим канцлером ФРГ Гельмутом Колем и другими, он констатировал: "Постепенно они от палки дошли до тележек моторизированных. Я должен сказать, что оставил сегодня специально костыль свой дома, чтобы выступить перед вами нормально".

Россия и Германия в свое время смогли "выйти на дорогу сотрудничества", несмотря на войну, "которая привела на грань пропасти", - подчеркнул политик. "После окончания горячей войны следы остались и в сердцах, и в душах, и в головах. Все понимали: ненависти было чрезмерно, и считали, что русские и немцы уже никогда не вернутся к сотрудничеству. Но то, что произошло потом, и эти два народа остановили такие острые процессы...", - напомнил Горбачев.

Бывший президент СССР отмечает признаки позитивных сигналов с Запада: в заявлениях и немецких политиков, и президента США Барака Обамы наметилась переоценка позиций в отношении России. "Сейчас надо этот момент не упустить, развивать этот процесс с тем, чтобы мы вернулись на позиции доверия", - призвал он. "Сейчас наметилось что-то, какой-то позитив у Обамы, что-то в Европе... Я бы призвал всех наших лидеров проявить ответственность и мудрость в восстановлении доверия и диалога по всей повестке дня", - заявил политик.

Москва и Берлин начнут процесс восстановления сотрудничества на прежнем уровне, убежден Горбачев: "Мне кажется, что уже в ближайшее время должно быть заявлено и со стороны России, и со стороны немцев, что мы восстанавливаем наши отношения и развиваем их потенциал". "Почему же мы так - образованные народы, имеющие огромный опыт, - допустили, что сейчас выясняем отношения друг с другом?.. Надо вернуть то, что было нами достигнуто", - призвал он. И нельзя позволить это разрушить, нельзя допустить, чтобы странами могли помыкать. "Надо не терять время, чтобы не нарастал этот разрыв, отчуждение между нашими странами, между народами, между культурами", - подчеркнул он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Персона: Михаил Горбачев РГ-Фото