Новости

22.07.2015 16:11
Рубрика: Общество

Ученые узнали, почему Земля не стала безжизненной Венерой

Земля избежала участи схожей по условиям формирования, но безжизненной Венеры из-за бомбардировки астероидами, в результате которой горячая первичная кора нашей планеты была раздроблена. К такому выводу пришли планетологи - авторы публикации в журнале Nature Geoscience.

Возможное объяснение зарождения жизни на Земле обнаружили Марк Йеллинек из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) и его коллега Мэттью Джексон из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США). При изучении изотопного состава мантии нашей планеты они заметили, что в некоторых редкоземельных металлах доли изотопов заметно отличаются от уровня в хондритах - древнейших астероидах Солнечной системы, считающихся "стройматериалами" всех ее планет.

По мнению ученых, которое приводит РИА Новости, эти изотопы могли возникнуть в насыщенной радиоактивными элементами первичной материи. Существенная ее часть была выброшена в космос, когда Земля либо столкнулась с прародителем Луны, либо подверглась массированной "бомбардировке" астероидами на последних этапах формирования Солнечной системы.

При верности такого сценария выброс первичной коры охладил нашу планету на первых этапах жизни и запустил в недрах тектонику - круговорот пород, благодаря которым мантия охлаждается, затрачивая энергию на движение плит и "сбрасывая пар" в виде извержений вулканов. Эти процессы в конечном итоге обеспечивают температурный баланс на определенном уровне.

На Венере подобного движения нет, поэтому копившееся в ее недрах тепло вызвало массированные извержения вулканов, выбросившие огромное количество серы и углекислоты в атмосферу. Это и превратило планету в гигантский парник. Однако, пока среди ученых нет единого мнения, как Венера могла лишиться почти всех своих водных запасов, и почему температура ее атмосферы достигает 462 градусов Цельсия.

По словам Йеллинека, знание, почему Земля стала Землей, а Венера - Венерой, крайне важно для поисков внеземной жизни на экзопланетах.

Общество Космос Общество Наука Узнай свою планету