Новости

22.07.2015 18:15
Рубрика: Происшествия

Спасатели идут на помощь

В стране снижается количество ЧС, но урон от них больше
Более чем 100 чрезвычайных ситуаций и свыше 2 тысяч 300 происшествий произошло в России за первые полгода. Сотрудникам МЧС России удалось спасти 133 тысячи человек за первые шесть месяцев этого года.

Вчера в МЧС России прошло совещание под руководством заместителя главы чрезвычайного ведомства Владимира Степанова. На нем были подведены итоги межведомственного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в рамках РСЧС в первом полугодии 2015 года.

По сравнению с аналогичным периодом произошло снижение чрезвычайных ситуаций на 21 процент количество техногенных пожаров снизилось на 6,6 процента, происшествий на водных объектах на 28 процентов.

- Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения является безусловным приоритетом государства. Сохранить человеческие жизни во время стихийных бедствий, пожаров, техногенных катастроф - наша общая задача., - подчеркнул Владимир Степанов. -Для этого всем нам необходимо применять новые подходы и использовать современные наработки по повышению уровня межведомственного взаимодействия в рамках РСЧС.

Заместитель министра отметил, что несмотря на то, что прошедшие полгода были сложным и напряженным периодом для Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций РСЧС, все федеральные структуры, подсистемы субъектов России работали в тесном взаимодействии.

Вместе с тем, по данным руководителя Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктора Яцуценко произошло увеличение количества аварий на железнодорожном и авиационном транспорте, в том числе происшествий с участием малой авиации.

С начала года произошло 45 происшествий на железной дороге, что на 20 процентов превышает средний показатель за 6 предыдущих лет.

В 2015 году произошло 59 аварий на авиационном транспорте, что превысило средний показатель на 51 процент. Как отметили в МЧС, эти показатели требуют пристального рассмотрения и внимания заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, в особенности Росавиации, ОАО "РЖД", Минтранса России.

В свою очередь, спасатели готовы предоставить собственные наработки по совершенствованию межведомственного взаимодействия, а также в планировании превентивных мероприятий и экстренном привлечении сил и средств.

Также участники совещания проанализировали межведомственное взаимодействие при возникновении природных пожаров в первом полугодии на территории России. Наиболее сложная ситуация сложилась в Хакасии, где ряд населенных пунктов оказался не готов к пожароопасному периоду. Отсутствие контроля за палом травы, несвоевременное проведение опашки и оборудование минерализованных полос привели к тому, что при неблагоприятной погоде справиться с огненной стихией в полной мере не удалось. Сгорело и повреждено более 1 тысячи 200 жилых домов. Нанесен значительный ущерб сельскохозяйственным товаропроизводителям. Несмотря на сложную и быстроменяющуюся обстановку спасателям во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ удалось отстоять более 69 тысяч жилых домов с населением около 350 тысяч человек.

- В связи с этим прошу обратить особое внимание всех федеральных органов исполнительной власти на своевременное проведение превентивных мероприятий, привлечение дополнительного количества сил и средств, организацию взаимодействия с заинтересованными органами управления, - сказал Владимир Степанов.

И положительные примеры такого взаимодействия уже есть. Так, организованные подходы по взаимодействию с Федеральным агентством лесного хозяйства в области мониторинга позволили выявить около 59 тысяч термоточек - очагов природных пожаров, представляющих реальную угрозу населенным пунктам и объектам инфраструктуры. Совместное оперативное реагирование органов управления, сил и средств МВД, минобороны и других федеральных органов исполнительной власти при ликвидации взрывов боеприпасов на территории бывшего полигона войсковой части в Удмуртии, позволило предотвратить развитие чрезвычайной ситуации.

Кроме того плановая повседневная работа органов  управления РСЧС позволила спланировать и обеспечить безопасность населения в периоды весеннего половодья на территории страны.

Что касается международного сотрудничества, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, то оно тоже не останавливалось ни на минуту. В рамках этой работы в круглосуточном режиме в МЧС России организован информационный обмен, проведение сеансов видеосвязи и мониторинг обстановки с кризисными центрами 10 стран-участников СНГ, а также 4 иностранными государствами, 6 международными организациями.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МЧС Лесные пожары Наводнение в Сибири