МЧС заявило об увеличении числа аварий малой авиации и лесных пожаров

В МЧС сегодня проведут "разбор полетов" за первое полугодие этого года. В ведомстве расскажут, где что горело, падало, заливало, тонуло. При этом МЧС даст оценку действиям всех служб, работавших слаженной командой (ну, или не всегда слаженной) в рамках единой госсистемы по профилактике и предупреждению различных ЧС. Подведение итогов пройдет в национальном антикризисном центре, но основные проблемы уже определены - это резко увеличившееся число аварий малой авиации и лесные пожары.

Причина первой проблемы в том, что с улучшением благосостояния населения больше бизнесменов стали покупать частные вертолеты и самолеты, а уровень обучения на частного авиатора остается низким. Плюс вечная проблема - промилле. Отсутствие ГАИ в воздухе приводит к пьяному пилотированию и катастрофам, кроме того, авиационную статистику портит и малая госавиация. Там причина падения в основном техническая - из-за устаревания авиапарка.

Что же касается пожаров, то тут выводы МЧС неутешительные для коллег из сопредельных министерств.

"При возникновении природных пожаров негативными факторами могут являться несвоевременный мониторинг пожарной обстановки, несоответствие сил и средств планам тушения лесных пожаров, что приводит к увеличению количества очагов и площади горения. Эти недостатки имели место в Амурской области, Забайкальском и Красноярском краях, Бурятии, Тыве и Хакасии" - такой вывод содержится в докладе начальника антикризисного центра МЧС России Виктора Яцуценко.

Среди других важных выводов, которые генерал озвучит сегодня, необходимость развивать систему космического мониторинга, которая пока не на высоте. Долгие поиски пропавших вертолетов и самолетов показывают, что съемку из космоса надо совершенствовать.