Новости

22.07.2015 17:44
Рубрика: Экономика

Минтруд предложил увеличить время "дожития" для накопительной пенсии

В министерстве труда предложили увеличить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии - этот показатель используется при ее назначении. По расчетам Минтруда, в реальности вышедшие на пенсию граждане в среднем живут (и получают свои выплаты) в течение 259 месяцев. В расчетах же используется значительно меньший показатель - 228 месяцев.

Это означает, объяснил директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев, что при расчетах размера накопительной пенсии ее ежемесячная сумма сейчас завышается, а в результате у НПФ со временем могут возникнуть финансовые сложности. В Минтруде предложили постепенно увеличить показатель периода выплаты пенсии (его иногда еще называют "периодом дожития"), приблизив его к реальной величине. Законопроект об этом проходит общественное обсуждение, и 22 июля его заслушали на заседании Общественного совета при Минтруде.

"На 2016 год этот показатель предлагается установить в размере 234 месяца, и в дальнейшем ежегодно увеличивать на полгода, пока мы не достигнем реального уровня", - уточнил Игнатьев.

По данным Росстата, в 2014 году средняя ожидаемая продолжительность жизни граждан, достигших пенсионного возраста, составила 15 лет у мужчин и 25 лет у женщин.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал