Новости

22.07.2015 15:40
Рубрика: Общество

Ученые разглядели загадочное красное пятно на спутнике Плутона

Агентство NASA представило снимки двух малых естественных спутников Плутона - Никты и Гидры, сделанных зондом New Horizons во время его исторического облета этой карликовой планеты. На изображении обращает на себя внимание загадочное красноватое пятно, заметное на поверхности Никты, которое уже вызвало большой интерес у специалистов.

Снимок Никты был сделан 14 июля и получен на Земле 18 июля. Это первое цветное изображение этой луны. В момент съемки станция New Horizons находилась на расстоянии примерно 165 тысяч км от спутника.

По оценкам исследователей, Никта достигает в длину 42 км, а в ширину - 36 км. Ее поверхность в целом имеет нейтральный серый оттенок, но при этом на ней отчетливо заметен регион красного цвета. Как предположили ученые, возможно, это кратер. Они надеются, что новые данные о составе спутника помогут выяснить природу этого образования.

Что касается Гидры, то ученым удалось получить только черно-белое изображение этого маленького спутника неправильной формы, длина которого составляет 55 км, а ширина - 40 км. Фотография была сделана 14 июля с помощью инструмента LORRI с дистанции 231 тысячи км от поверхности этого небесного тела. Снимок позволяет рассмотреть наличие, по крайней мере, двух больших ударных кратеров. Верхняя часть Гидры выглядит темнее, чем остальная ее часть, что свидетельствует о возможной разнице в составе ее поверхности.

Изображения недавно обнаруженных двух других спутников Плутона - Стикса и Кербера - как ожидается, будут переданы на Землю не позднее середины октября этого года.

Общество Космос Общество Наука