Новости

22.07.2015 13:30
Рубрика: Экономика

В России начали стремительно дешеветь продукты

Цены на продукты питания в России начали снижаться. С первого апреля этого года рекорд падения стоимости установили огурцы - 58,7 процента, томаты - 41,3 процента, перец - 24,2 процента, капуста - 15 процентов. Такие данные приводит Минпромторг.

В ведомстве отмечают, что цены снижаются не только на сезонные фрукты и овощи. Бананы стали дешевле на 19,9 процента, виноград - на 7,8 процентов, сыр - на 7,6 процента, апельсины - на 7 процентов, яйца - на 20 процентов, рыба - на 3,8 процента.

Падение цен наблюдается и в бакалейной группе. Мука пшеничная подешевела на 1,2 процента, крупа рисовая - на 2,4 процента, крупа гречневая - на 3,3 процента, сахар - на 4,2 процента.

Между тем, в Минпромторге призывают максимально расширить каналы сбыта для отечественных производителей, чтобы в этом году они смогли полностью реализовать свой урожай.

По мнению статс-секретаря - замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, речь должна идти в некотором смысле о либерализации внутренней торговли. "Надо дать возможность максимально сбывать свою продукцию. Если кому-то нужно выйти с лотками на улицу, как в известном случае с производителями клубники - надо дать такую возможность, только определив для этого четкие, понятные и выполнимые правила. Никому не будет пользы от того, что урожай останется на полях", - отметил замминистра.

Он добавил, что развитие отечественного производства продуктов питания и сырья позволит в гораздо меньшей степени зависеть от колебаний валютного курса. Все эти меры прописаны в стратегии развития торговли.

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг