Новости

22.07.2015 12:59
Рубрика: Общество

Одна жизнь - два века

В Москве проводили в последний путь Геннадия Селезнева
Вчера в столице простились с экс-спикером Государственной Думы Геннадием Селезневым. Политик скончался в минувшее воскресенье после продолжительной болезни на 68-м году жизни.

Церемония проходила в скромном траурном зале Центральной клинической больницы города Москвы. Отдать дань памяти Селезневу пришли как его бывшие коллеги, так и ныне действующие политики. Среди последних можно было видеть первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, депутатов от КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, сенатора Константина Косачева, главу СКР Александра Бастрыкина. Из тех, кто не представлен сегодня в Госдуме, но кто пожелал проститься с экс-спикером, пришли Егор Строев, Любовь Слиска, Сергей Бабурин. Впрочем, среди прибывших на церемонию были не только политики. На прощании присутствовали и деятели культуры, искусства.

Семья Геннадия Селезнева находилась рядом с гробом покойного. Здесь же лежали его награды, по периметру были выставлены траурные венки. Некоторые из них прислали президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Госдумы Сергей Нарышкин. На одном из венков была надпись "Преданному болельщику футбольного клуба "Локомотив".

Ближе к полудню на прощание с Селезневым прибыл действующий спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Молча возложив букет роз к гробу, он направился к семье покойного, чтобы лично выразить ей свои соболезнования. Затем глава нижней палаты произнес короткую траурную речь. "У Геннадия Николаевича всегда были своя позиция, свой подход к решению политических и социально-экономических задач. Он умел отстаивать партийную и личную точку зрения. Но всегда ставил на первое место решение общенациональных задач", - сказал Нарышкин.

Глава Госдумы убежден, что имя и результаты труда Селезнева прочно вписаны в историю развития российского парламентаризма и становления государственности. Примечательно то, что ушедший из жизни политик был единственным председателем нижней палаты, чья работа пришлась на два века - 20 и 21. "Это не просто символичный календарный рубеж - это время активного становления современной Госдумы, развития межпартийного и иного диалога", - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Слово взял и Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии. В своем выступлении руководитель думской фракции КПРФ обратил внимание на то, что покойный способствовал развитию демократических традиций, умея слышать и слушать своих коллег и оппонентов. "Кроме того, мы высоко ценим вклад Геннадия Николаевича в развитие журналистики, а также в развитие отношений с Белоруссией в рамках союза двух стран", - заявил Зюганов.

Политические оппоненты Селезнева также не поскупились на то, чтобы отдать ему дань памяти. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в образном ключе напомнил о том, что экс-спикер провел корабль Госдумы сквозь все бури, освободив место другому капитану. Говоря о его человеческих качествах, Жириновский назвал Селезнева чрезвычайно трудолюбивым человеком, которого никто и никогда не видел отдыхающим.

Соболезнования выражали и простые граждане, которые хорошо помнят Селезнева как яркого политика, занимавшего свой пост в сложнейшие для страны времена. В комиссию, созданную для организации похорон ушедшего из жизни политика, поступило много телеграмм и писем с выражением соболезнований родным и близким.

Еще в понедельник в холлах зданий нижней палаты на Охотном ряду и в Георгиевском переулке Москвы выставили фотографии Селезнева со словами соболезнования от имени думского руководства, депутатского корпуса, сотрудников аппарата. Парламентарии убеждены, что Селезнев войдет в историю как политик с необходимой взвешенностью, как человек, умевший находить компромисс с разными ветвями власти, как спикер, сохранивший парламент в определяющий для страны момент.

Геннадий Селезнев был похоронен вчера на Троекуровском кладбище.

Общество Утраты Законодательная власть Госдума Партии КПРФ Партии ЛДПР Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Видео дня РГ-Видео РГ-Фото