Новости

22.07.2015 00:24
Рубрика: Общество

Не доводя до греха

В онкологических больницах будут работать психологи
Крупнейшая столичная организация, оказывающая психологическую поддержку раковым больным, готовит проект создания медико-социальной службы, согласно которому в штате каждого онкодиспансера должен появиться психолог.

С начала года в Москве произошло около десятка случаев суицида, совершенных онкологическими больными. Острую ситуацию рассматривали на одном из "круглых столов" депутаты Мосгордумы и пришли к выводу, что основная причина трагедий заключается в том, что люди с онкологическими заболеваниями подвержены депрессии. По словам председателя комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, во всех 24 столичных онкодиспансерах нужно вывесить телефоны "горячих линий", по которым человек мог бы получить психологическую помощь.

- Мы выступаем с инициативой обеспечить все онкологические диспансеры и паллиативные отделения города психологами, - рассказала "РГ" руководитель некоммерческой организации "Проект СО-действие" Ольга Гольдман. - Готовим обращение в правительство Москвы. Думаю, к концу года можно будет говорить о первых результатах.

В настоящее время психологическая помощь не входит в стандарты лечения злокачественных новообразований у взрослых. Поэтому она не оплачивается Фондом обязательного медицинского страхования. Как считают специалисты, 90 процентам пациентов, которым поставлен диагноз рак, требуется помощь психолога, более того - 40 процентов из них находятся в клинической депрессии и попадают в группу риска по суициду. При этом лишь некоторые столичные лечебные учреждения открывают у себя ставки для медицинских психологов и психотерапевтов.

По словам Гольдман, с 2010 года "СО-действие" совместно с институтом психологии и педагогики ввели курс повышения квалификации для медицинских психологов и психотерапевтов по теме онкопсихологии. Но усложняет работу то, что онкопсихология пока не входит в программу подготовки медицинских психологов.

- Психолог, который занимается онкобольным, должен понимать, что на разных стадиях заболевания у пациента разные переживания, а значит, помощь на каждом этапе нужна разная, - рассказывает Гольдман. - Но вне зависимости от стадии у больного должна быть спокойная жизнь.

При этом в городском регистре заболевших состоят около 200 тысяч больных. Многие из них обращались за психологической помощью на "горячие линии". Только по данным "СО-действия", на их "горячую линию" в год поступает около 9 тысяч звонков от москвичей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения