22.07.2015 15:25
    Рубрика:

    Сити-менеджера Нижнего Новгорода отправили в отставку

    Сегодня дума Нижнего Новгорода на внеочередном заседании отправила в отставку главу администрации города Олега Кондрашова. Формальным поводом для этого стал отчет чиновника за проделанную в 2014 году работу, который депутаты не приняли.

    Информация о возможной отставке сити-менеджера появилась две-три недели назад, когда ушедшие на каникулы после июньской сессии депутаты вдруг решили созвать внеочередное заседание думы, ключевым пунктом которого стал отчет Олега Кондрашова. Тем не менее, формально вопрос об отставке чиновника до последнего момента не поднимался - его внесли в повестку только накануне. Еще одной интригой было, соберется ли кворум: по неофициальным данным, часть депутатов уговаривали не приходить на заседание. В итоге в зале собралось 32 думца из 42.

    В свой 200-страничный отчет теперь уже бывший глава администрации Нижнего Новгорода включил результаты работы всех структурных подразделений. В частности, рассказал о двукратном росте инвестиций в основной капитал, несмотря на экономические трудности, упомянул плавный и практически безаварийный отопительный сезон, выделил запуск системы электронной очереди в детсады и создание более тысячи новых мест в дошкольных учреждениях.

    - Не могу детально остановиться на всем, что было сделано за год. Он заканчивался тяжело, но мы остались в рамках плановых показателей, - резюмировал Олег Кондрашов.

    По окончании отчета депутаты получили возможность задать вопросы и высказаться. Градоначальнику припомнили конфликты мэрии с частными перевозчиками, растущие долги муниципальных предприятий, проблемы с парками, не забыли также уголовное дело о приватизации компании "ТЭК-НН", фигурантом которого является Олег Кондрашов, а два чиновника, в том числе заместитель главы администрации города Владимир Привалов, заключены под стражу.

    Отвечая на последний вопрос, Олег Кондрашов подчеркнул, что точки над "i" расставит следствие, а если потребуется - суд. "Что касается имущества, то все акции предприятия сейчас арестованы. Арбитражный суд ведет производство, чтобы признать этот аукцион недействительным или оставить в силе", - пояснил Кондрашов.

    Отметим, ранее в мэрии неоднократно заявляли, что связывают ситуацию с отчетом с предстоящими в сентябре выборами депутатов гордумы, сейчас кампания входит в активную фазу.

    - Если бы главе города, депутатам было так необходимо заслушать мой отчет, то этот важный момент они имели возможность обозначить в повестке рабочего графика городской думы, - прокомментировал ситуацию Олег Кондрашов на прошлой неделе. - Все четыре года я отчитывался, и именно мои отчеты использовались главой города Олегом Сорокиным, чтобы готовить собственные. Все они принимались депутатами на "ура". Могу предположить, что я представлю отчет, а он по каким-то формальным причинам окажется не принятым. Это позволит расторгнуть со мной контракт.

    На сегодняшнем заседании думы Олег Сорокин пояснил, что в его отчете, принятом депутатами, работа администрации занимала 25 страниц, в то время как собственная работа - 135. "Мы наняли эту администрацию по контракту, отчитываться - ее работа, поэтому сравнивать наши отчеты некорректно. Я не снимаю с себя ответственности за то, что происходит в Нижнем Новгороде. Но мы что, приняли антикризисный план? Или обсудили программу снижения издержек? Нет. Я бы поставил работе городской администрации во главе с Олегом Александровичем оценку неудовлетворительно", - заявил Сорокин.

    В результате тайного голосования 30 из 32 присутствовавших на заседании депутатов поддержали главу города в своей оценке. Вопрос досрочного прекращения полномочий Олега Кондрашова депутаты тоже решили тайным голосованием. В качестве причины называлось политическое давление, о котором говорили некоторые народные избранники и Олег Сорокин. За отставку Олега Кондрашова проголосовало 28 депутатов, против - трое, один воздержался. Как пояснил Олег Сорокин, по уставу Нижнего Новгорода обязанности главы администрации теперь будет исполнять Андрей Чертков, работавший первым замом Кондрашова.