22.07.2015 10:24
    Рубрика:

    Кадыров предложил лишать гражданства россиян, воюющих за "ИГ"

    Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил лишать гражданства россиян, примкнувших к террористической организации "Исламское государство".

    "Уехавший в Сирию или Ирак обязан знать, что закрыл за собой дверь в Чечню, обратной дороги нет. Более того, я считаю, что было бы правильно лишать гражданства тех, кто из любого региона страны уезжает пополнить ряды террористических организаций. И не впускать их обратно в Россию", - написал Кадыров на своей странице в Twitter.

    Накануне глава ЧР на встрече министром МВД по республике Русланом Алхановым и командирами подразделений заявил, что в регионе накоплен "бесценный опыт в борьбе с терроризмом", которым уже интересуются в других странах.

    "Однако расслабляться нельзя. "Иблисское государство", действуя по указке западных спецслужб, совершает теракты в странах и регионах, где проживают мусульмане. Их цель - пролить как можно больше крови мусульман, подорвать экономику, разрушить целостность исламских стран", - заявил он.

    Известно, что "Исламское государство", деятельность которого запрещена в РФ, ведет активную вербовку своих сторонников, в том числе в Интернете. По неофициальным данным, на стороне "ИГ" сегодня воюет порядка 200 россиян. Широкую огласку получила недавняя история со студенткой МГУ Варварой Карауловой, сбежавшей в Турцию и собиравшейся примкнуть к боевикам. Завербованную через соцсети девушку задержали на турецко-сирийской границе.

    Справка "РГ"

    "Исламское государство" позиционируется сегодня как главная угроза мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в Ливии, Египте, Йемене, Афганистане, Пакистане и других странах. По разным оценкам, контролируемая "ИГ" территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Боевики объявили о создании так называемого халифата с собственными законами и органами власти. Численность экстремистов оценивается в 50-200 тысяч. Единого фронта борьбы с "ИГ" нет.