Новости

22.07.2015 22:53
Рубрика: Экономика

Дотации в клетке

Без транспортной инфраструктуры содержание зоопарка обременит бюджет
Екатеринбургский зоопарк может сменить место жительства к 300-летию города. Мэрия и одна из крупнейших уральских компаний подписали соглашение о строительстве нового зверинца в проектируемом Новокольцовском районе.

Сегодня зоосад занимает всего 2,5 гектара в центре мегаполиса, после переезда на окраину его площадь увеличится почти до 37 га. Планируется, что новый многофункциональный зоопарк будет размещен недалеко от выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО". По словам главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, этот проект может быть реализован на основе государственно-частного партнерства. Ожидается, что новая площадка будет включать, помимо вольеров, кинозал, музей естествознания, океанариум, научно-исследовательский центр, кафе, досуговые заведения и гостиницу. Впрочем, директор зоопарка Светлана Прилепина подчеркивает, что будущие объекты - предмет дискуссии:

- Пока ни проектные, ни предпроектные решения на обсуждение профессионального сообщества не выносились. Я надеюсь, что нам удастся провести круглый стол на эту тему на научно-практической конференции в рамках юбилея зоопарка, который мы отмечаем в сентябре.

Попытки перенести зоопарк на другую площадку в Екатеринбурге предпринимались не раз, но без успеха. Впервые вопрос подняли в конце 1970-х годов: Свердловский горисполком выделил 22 гектара на улице Репина под возведение 17 павильонов. В 1982-м строительство началось, однако было прервано через два года. В 1994 году мэрия пришла к выводу, что средств для продолжения строительства в бюджете нет. В 2008 году тему реанимировали: компания-застройщик Академического района пообещала выделить для животных 20 гектаров земли, однако до реальных действий дело не дошло. Последний раз о переезде зоопарка речь вели в марте 2012 года: в ходе заседания координационного совета стратегического развития Екатеринбурга были представлены планы его переноса, опять же в Академический район.

Екатеринбургский зоопарк - один из лидеров в России по экономической эффективности. Ежегодно его посещают более 600 тысяч человек. Предыдущий директор учреждения Светлана Поленц в декабре прошлого года приоткрыла детали финансовой кухни, сообщив "РГ", что дотации городской казны составляют не более десяти процентов бюджета. В немалой степени это предопределено компактностью зверинца. Расширение территории неизбежно увеличит траты на обслуживание, а перенос зоопарка на окраину мегаполиса может снизить его коммерческие доходы и доступность для населения, поскольку общественный транспорт туда не ходит. Как следствие - придется привлекать больше дотаций.

Заметим, что в проектируемом Новокольцовском районе ориентировочно будет жить около 21 тысячи человек, на порядок меньше, чем в окончательном варианте Академического. Логистическим плюсом нового расположения зоосада инициаторы проекта называют близость к транспортному коридору, объединяющему международный аэропорт, сеть федеральных автомобильных и железных дорог.

Впрочем, Светлана Прилепина считает, что к моменту окончания строительства зоопарка транспортной проблемы не будет:

- Как неотъемлемая часть соглашения заявлено развитие инфраструктуры Новокольцовского района. Если там появится городская застройка и общественный транспорт, зоопарк туда переедет. Сам по себе, отдельно от города и его преимуществ, он менять "прописку" не будет.

компетентно

Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка:

- Екатеринбургский "коллега" нуждается в переселении, но куда - вопрос не такой простой. Зоопарк - это прежде всего животные, которые там находятся. Поэтому площадь важна. Территория должна быть не меньше 30-40 га. То, что Екатеринбургский зоопарк размещается на 2,5 гектарах - это ненормально, да и расположение в центре города тоже неправильно. Его нужно переносить в естественную среду, желательно в лесной массив. Все зоопарки мира так строятся. А вот в близости к аэропорту для зверинца ничего хорошего нет.

Ольга Наумова, первый вице-президент инвестиционной компании:

- Расположение зоопарка не так важно, как его транспортная доступность. Нахождение в центре городе непринципиально, потому что этот микрорайон не является местом проживания основной массы людей. Если в Новокольцовском будет разви-то движение общественного транспорта, то переезд, скорее всего, скажется положительно. Место на окраине города позволит создать достаточно интересную инфраструктуру, в том числе парковочные места, которые очень важны для иногородних посетителей.

Факт

Три российских зоопарка вошли в топ-25 по версии международного туристического портала TripAdvisor. Награда Traveler’s Choice (выбор путешественника) ежегодно присуждается лучшим туристическим объектам мира на основании отзывов, оставленных пользователями. По данным 2014 года, Новосибирский зоопарк занял девятое место в Европе и единственный из российских попал в мировой рейтинг - на 18 строчку. Нижегородский частный зоопарк стал в Европе 18-м, а Государственный зоологический парк Удмуртии оказался на 25 месте.

а как у них

Как доказывает мировая практика, зоопарк - не только место отдыха и развлечения, при должном управлении он может стать объектом успешной экономической деятельности. К примеру, вклад зверинца и ботанического сада Цинциннати в экономику региона равен 143 миллионам долларов. К таким выводам пришел университет Цинциннати, проведя комплексное исследование деятельности зоопарка. Ежегодно его посещают более 1,4 миллиона человек. Кроме покупки билетов, посетители тратят более 23 миллионов долларов в точках общепита, магазинах, отелях и других заведениях по соседству. В зоосаде создано 1700 рабочих мест, более того, он набирает порядка 450 тысяч человек каждый год для участия в образовательных программах. Другой американский пример: Вудленд Парк Зу в Сиэтле с 2002 по 2010 год внес в местную экономику 800 миллионов долларов. Как свидетельствуют данные ассоциации зоопарков и океанариумов, суммарный доход этого объекта за год превышает 38,9 миллиона долларов, из них почти 15 миллионов - выручка от продажи билетов, 10,5 миллиона - государственные дотации, 8,3 миллиона - пожертвования и гранты. За счет дополнительных услуг для посетителей удалось заработать три миллиона долларов, прибыль от вкладов и инвестиций составила 2,2 миллиона. Правда, "съел" крупный объект почти столько же, сколько принес: 36,3 миллиона долларов. Для сравнения, самый большой частный зоосад Великобритании в год тратит около 7,2 миллиона фунтов стерлингов (11,2 миллиона долларов).

Экономика Бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область