Новости

21.07.2015 21:13
Рубрика: В мире

Дамаск попросился в Союз

Сирия заявила о желании вступить в ЕАЭС
Сирия заинтересована во вступлении в Евразийский экономический союз. Эту информацию подтвердил сирийский премьер Ваиль аль-Хальки.

"Ведутся переговоры с российской стороной о присоединении к Евразийскому союзу и свободной таможенной зоне, - сказал Ваиль аль-Хальки в интервью РИА Новости. - Мы видим в этом пользу и укрепление отношений с дружественными нам государствами, что позволит облегчить экономические и торговые взаимодействия с ними". Как рассказал в интервью премьер Сирии, между Москвой и Дамаском уже подписаны соглашения на строительство газоперерабатывающих заводов, ирригационных сооружений и электроподстанций. Кроме того два года назад Россия и Сирия заключили соглашение на разработку нефтяных месторождений на сирийском побережье. О том, насколько вероятно вступление Сирии в ЕАЭС, "РГ" рассказал профессор, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

- Прежде всего Евразийский союз - это не только Россия, это блок государств. Поэтому решение о вступлении других членов в ЕАЭС должно быть принято совместно. Но насколько я знаю, ни с Александром Лукашенко, ни с Нурсултаном Назарбаевым никаких разговоров на этот счет не было. Во-вторых, постоянно подчеркивается, что ЕАЭС - это экономический союз. А какая экономическая польза Казахстану и Белоруссии от вступления туда Сирии? Предположим, что процесс вступления Сирии будет запущен, это только продемонстрирует, что Евразийский союз - прежде всего политическое объединение.

Какая польза России от вступления Сирии? Россия заинтересована в расширении интеграционного пространства, но с экономической точки зрения - не все так просто. Подобные разговоры могут быть неким жестом, чтобы показать, что на Ближнем Востоке есть режимы, которые готовы присоединиться к Союзу. Представим на секунду, что Сирия вступила в ЕАЭС. К чему это приведет в самой стране? Как к этому отнесется политический класс? Ведь президент Сирии Башар Асад рано или поздно уйдет, придут другие люди, и все разговоры о Евразийском союзе останутся воспоминанием. Экономическая отдача от вступления Сирии в Союз для ее потенциальных партнеров на данном этапе невелика. Ведь если взглянуть на Сирию, то мы увидим, что там идет жесточайшая гражданская война. Поэтому разговоры о вступлении Сирии в ЕАЭС - это все же больше демонстрация намерений, момент для которых выбран не очень удачный.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники