Новости

22.07.2015 14:29
Рубрика: В мире

Два финна попали в расстрельный список украинских националистов

Сайт украинских радикальных националистов опубликовал информацию и персональные данные двух граждан Финляндии, правозащитника Йохана Бекмана и журналиста Януса Путконена. Оба финна объявлены врагами Украины, а их персональные данные уже размещены в информационной базе "Чистилище".

Информация о Бекмане и Путконене была собрана и предоставлена украинским радикальным сайтом "Миротворец". Учитывая, что после подобной статьи на сайте "Миротворец" об известном украинском журналисте Олесе Бузине, он был убит, то Бекману и Путконену грозит реальная опасность уничтожения.

"Совершенно невообразимо то, что гражданское лицо, журналист может попасть в такой список на Украине. В Европе любой человек может открыть свое СМИ и высказывать свою точку зрения. Неужели на Украине считают, что я должен был спросить их разрешения для того, чтобы создать свой портал", - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" Путконен, уже несколько лет являющийся главным редактором информационно-аналитического портала "Верккомедиа". В настоящее время Путконен работает в Донецке, освещает события, происходящие в ДНР. Он убежден, что его внесли в расстрельный список за его взгляды.

Бекман сообщил корреспонденту "РГ", что уже не раз получал угрозы через социальные сети в Интернете. "Я не боюсь. Все эти списки существуют для того, чтобы оказывать психологического давление на оппонентов", - сказал он. Бекман не раз давал оценки событиям в Донбассе, разоблачал преступные действия вооруженных украинских националистов в этом регионе.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Финляндия Политический кризис на Украине