22.07.2015 16:08
    Поделиться

    Украинские таможни отдадут под управление британской компании

    Кабинет министров Украины 22 июля принял решение о создании рабочей группы по вопросу передачи Закарпатской, Львовской, Волынской и Черновицкой таможен в управление британской компании Crown Agents.

    Как заявил 22 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк, главной задачей иностранной компании будет наведение порядка на пограничных терминалах, в частности - борьба с коррупцией и контрабандой, и как следствие - увеличение поступлений в бюджет от таможенных сборов.
    - Новый оператор призван навести порядок в таможенной структуре, - отметил он. - Также мы надеемся, что украинские сотрудники смогут перенять опыт и деловой этикет британцев.

    Впервые идею привлечь иностранного оператора украинский премьер озвучил в июне, презентуя проект реформы государственной фискальной службы. Тогда же он сказал, что во внешнее управление передадут "самые коррумпированные таможни Украины".

    Ускорить принятие решения украинские власти заставил, похоже, инцидент в Мукачево на западе страны, где 11 июля бойцы "Правого сектора" устроили перестрелку с милицией прямо в центре города. Причиной "разборок", согласно заявлению самого "Правого сектора", стала контрабанда, ее в Мукачево курируют как силы правопорядка, так и боевики. Через два дня после перестрелки Яценюк дал поручение МВД открывать уголовные дела по факту злоупотреблений на Закарпатской таможне, а главе Государственной фискальной службы Роману Насирову велел уволить всех сотрудников этой таможни.

    Британская компания, которая должна взять в управление четыре таможни, сотрудничала ранее с Украиной в плане создания новых хранилищ для радиоактивных отходов с Чернобыльской АЭС. Англичане тогда занялись этим проектом по поручению департамента по энергетике и изменению климата правительства Британии. В настоящее время они уже помогают украинским властям в области модернизации таможен.

    Пока что приглашение британцев в качестве внешних управляющих должно стать экспериментом. Как отметил пару дней назад украинский премьер, подобный способ использовался в некоторых странах ЕС, в том числе в Болгарии, и он оказался успешным.