22.07.2015 00:24
    Рубрика:

    В Царицыно пройдет праздник в честь князя Владимира

    Князь Владимир достоин и памятника, и праздника
    Более полутора тысяч певцов и артистов, лучшие хоры России съедутся в конце июля в знаменитую московскую усадьбу "Царицыно" на фестиваль "Русское поле", посвященный памяти святого князя Владимира. В церемонии открытия фестиваля будут участвовать патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и представители поместных и автономных православных церквей из 15 стран.

    - Мы многим обязаны равноапостольному князю, - сказал вчера на пресс-конференции, посвященной ожидаемому фестивалю, глава Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда. - В самом его титуле звучит отношение Церкви к нему.

    В эти дни всем нам полезно вспомнить о совершенном им цивилизационном выборе для Руси и России и о том, почему он принял христианство. "Потому что это сила. Сила к презрению страданий ради вечности", - сказал Владимир Легойда, добавив, что был важен и "критерий красоты".

    Празднование 1000-летия со дня кончины князя Владимира поможет нам увидеть колоссальный масштаб его личности, уверен Владимир Легойда. Ведь благодаря его личному выбору и личностным изменениям с нами произошли изменения цивилизационные.

    38 российских республик, краев и областей пришлют на фестиваль 45 лучших творческих коллективов, представляющих все национальные особенности искусства и культуры, и 200 тысяч гостей. Три предыдущих праздника (а день святого князя Владимира - официальный государственный праздник) проходили в Коломенском. На этот раз фестиваль перебирается в Царицыно. "Это уникальное и красивейшее место", - сказал глава столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников, подчеркнув, что усадьба поможет по-другому открыться празднику, организация которого находится под личным руководством мэра Москвы Сергея Собянина.

    Многих сегодня волнует вопрос о том, где будет стоять в Москве памятник святому князю. "Для нас очевидно, что это должно быть место достойное, место, с которого памятник будет виден большому числу людей, и это должно быть место, которое будет заметно, не будет нарушать архитектуру, будет вписываться", - сказал Владимир Легойда. Эксперты Российского военно-исторического общества - историки, архитекторы, скульпторы, искусствоведы - уже отобрали из 10 вариантов мест установки три: Зарядье, Боровицкая и Лубянская площади. Дальше предложено высказаться гражданам путем интернет-голосования.

    Голосование будет проходить с 20 июля по 20 августа. А памятник по проекту Салавата Щербакова должен быть открыт 4 ноября, в День народного единства.