Новости

23.07.2015 18:45
Рубрика: В мире

МИД призвал решать боснийскую проблему на основе Дейтонского соглашения

Российский МИД настаивает на решении проблем Боснии и Герцеговины в рамках равноправного диалога между всеми участниками внутриполитического процесса в соответствии с Дейтонским мирным соглашением. Это касается и функционирования органов правосудия и устранения "национальных" перекосов в их деятельности, считает заместитель директора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов.

"Имеет место предвзятость в отношении одного из государствообразующих народов - боснийских сербов, - передает ТАСС заявление Бикантова. - Нарушение их законных прав не встречает должной реакции со стороны органов правосудия на общегосударственном уровне. В результате Республика Сербская вынуждена прибегать к имеющимся в ее распоряжении демократическим инструментам с целью обеспечить реализацию своих законных интересов".

По мнению дипломата, проблемы,следует решать в рамках равноправного, взаимоуважительного диалога, а противном случае уход от разговора с Республикой Сербской по существу, а тем более одностороннее вмешательство верховного представителя в БиГ, "будут лишь дестабилизировать ситуацию в Боснии и Герцеговине".

В мире Европа Босния и Герцеговина Правительство МИД