Новости

22.07.2015 21:04
Рубрика: Власть

У самого Черного моря

Французским депутатам покажут, чем живет полуостров
Программа двухдневного визита французских парламентариев в Крым сверстана с учетом пожеланий самих гостей. В первый день они запланировали встречу со своими крымскими коллегами, главой республики Сергеем Аксеновым и председателем Государственного совета РК Владимиром Константиновым. В Крыму к этой встрече тоже готовятся.

- У нас одна задача - прорвать информационную блокаду, созданную на Западе вокруг Крыма, и донести правду о полуострове, - сказал "РГ" депутат Госсовета РК, председатель комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Сергей Шувайников. - Мы хотим, чтобы французские депутаты сформировали собственное объективное мнение о Крыме, основанное не на домыслах или искаженной информации, а на реальных фактах. Пусть все увидят своими глазами. Трудности, которые объективно возникают в связи с де-факто продолжающимся переходным периодом мы тоже скрывать не будем.

Пообщаться с крымчанами французские парламентарии планируют в первый же день визита, причем в самом оживленном месте в разгар курортного сезона - на ялтинской набережной. В курортной столице Крыма гости также планируют посещение Ливадийского дворца. Где будут ночевать французы - держится в секрете из соображений безопасности. Известно только, что меню ужина составят из блюд национальной кухни, в том числе народов Крыма, а винная карта познакомит депутатов Национальной ассамблеи с лучшими образцами из винотеки подвалов полуострова. В Севастополе французские парламентарии также проведут встречу с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и главой Законодательного собрания города Алексеем Чалым. На мемориальном кладбище делегация возложит венки к памятнику французским воинам, погибшим при осаде в годы Крымской войны и захороненным в Севастополе, а также познакомится с Панорамой героической защиты города русской славы.

Гости побывают в офисе культурной ассоциации "Альянс Франсез". Эта организация существует уже более 120 лет и насчитывает сегодня 1040 отделений в 135 странах мира. В Севастополе ее офис открылся в 1992 году. Ежемесячно около 100 севастопольцев здесь учат французский язык, знакомятся с культурой и традициями страны. В этом им помогают пять преподавателей. Еще больше горожан пользуются медиацентром, знакомятся с периодической литературой. Однако с весны минувшего года "Альянс Франсез" в Севастополе перестал получать периодику из Парижа, сюда больше не приезжают писатели и актеры, как это было в прежние годы. "Нам очень не хватает этого общения, - рассказала "РГ" директор "Альянс Франсез" в Севастополе Ирина Анфилатова. - Мы бы хотели восстановить эти связи и напомнить гостям, что культура и общение между народами должны быть вне политики". В подарок "Альянс Франсез" депутаты Национального собрания Франции передадут книги и фильмы на французском языке.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России