Новости

22.07.2015 20:04
Рубрика: Происшествия

Встречка со смертью

Жертвами двух крупных аварий с участием автобусов стали более 20 человек
Второе за сутки уголовное дело возбуждено после красноярской аварии с пассажирским автобусом, жертвами которой стали 11 человек. И если первым занимается полиция, то вторым - следственные органы Следственного комитета России.

- Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, - сообщил заместитель руководителя Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю Павел Курочкин. Установлено, что автобус принадлежит красноярской группе компаний ОАО "Автоколонна 1967". Вчера в офисе перевозчика проходили обыски, изымалась документация.

- Это было что-то страшное, автобус и грузовик столкнулись лоб в лоб, - вспоминают очевидцы аварии под Красноярском.

Жуткое ДТП произошло вчера утром на 701-м километре федеральной автодороги М-53 "Байкал" возле деревни Шушково - с участием рейсового автобуса Hyundai и фуры. На месте погибли 11 человек, в том числе оба водителя, 44 пассажира получили травмы. После удара грузовик загорелся. Пламя грозило перекинуться на автобус и запереть в огненной ловушке раненых. Как рассказали "РГ" пожарные расположенной неподалеку части, первыми прибывшие на место ЧП, фура перевозила баллоны с бытовой химией. Чтобы сбить пламя, спасателям пришлось растащить машины, поэтому виновника ДТП определить сразу не удалось. По словам очевидцев, автобус во время обгона не успел вернуться на свою полосу. Как сообщил "РГ" представитель ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Юрченко, грузовик сгорел полностью, вплоть до номерных знаков. В Шушково из Красноярска экстренно вылетели два вертолета санавиации. Первым же бортом в краевой центр доставили самых тяжелых пострадавших - шестерых взрослых и троих детей. 23 июля объявлено в регионе днем траура.

В регионе это уже вторая трагедия с жертвами за последние две недели и второе уголовное дело в отношении одного и того же перевозчика. Напомним, 9 июля на трассе под Балахтой столкнулись два пассажирских автобуса. По роковому стечению обстоятельств один из них, тоже Hyundai, выехавший на встречку, принадлежал все той же частной "Автоколонне 1967". Тогда тоже погибли 11 человек.

Следственные действия проходили и в Чечне, где во вторник вечером микроавтобус упал в пропасть. Жертвами ДТП стали десять женщин. Еще восемь пассажиров получили тяжелые травмы, среди раненых - двое детей. "Газель" направлялась из дагестанского города Хасавюрта через высокогорный Веденский район Чечни в дагестанское приграничное село Анди. В автобусе находились 17 пассажиров и водитель.

- Мы ехали кто с похорон, кто на свадьбу, кто в гости. Я спал, когда все случилось. Проснулся от криков, когда машина сорвалась в пропасть. Меня выкинуло из салона. Очнулся - рядом лежала и стонала жена, - рассказал один из пострадавших в больнице. Микроавтобус рухнул в пропасть с высоты более 200 метров. До ближайшего населенного пункта - чеченского села Харачой - было 15 километров. Причины ЧП пока не установлены. Спасенные пассажиры, в том числе двухлетний ребенок и 13-летний подросток, находятся в больницах Грозного и Шали, двоих доставили в медучреждения Дагестана. Состояние раненых стабильно тяжелое.

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате трагических автокатастроф в Красноярском крае и Чечне.

Глава государства провел вчера телефонные разговоры с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским и главой Чечни Рамзаном Кадыровым и выслушал доклады руководителей регионов о предпринимаемых мерах по оказанию помощи семьям пострадавших и погибших. Кроме того, Владимир Путин поручил главе минздрава Веронике Скворцовой обеспечить необходимые условия на региональном и - в случае надобности - на федеральном уровне для оказания надлежащей медпомощи пострадавшим. Главе МВД Владимиру Колокольцеву президент поручил принять меры по расследованию причин произошедших аварий и по усилению режима безопасности движения.

Происшествия ЧП ДТП Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СФО Красноярский край СКФО Чеченская Республика СКФО Дагестан ДТП с общественным транспортом