Новости

23.07.2015 19:15
Рубрика: В мире

КНДР примет миллионы туристов

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Страна чучхе начала самым активным образом развивать въездной туризм, активно привлекая гостей из других стран. К 2017 году поставлена цель довести количество посетивших страну иностранцев до одного, а к 2020 году - до двух миллионов человек в год.

Об этом говорится в докладе южнокорейской Ассоциации по развитию внешней торговли KOTRA. В беседе с "РГ” представители КНДР подчеркнули, что они "особенно рады видеть гостей из России”, о которых в Стране чучхе сложилось очень хорошее впечатление. Как указано в докладе, формально сфера иностранного туризма стала развиваться в КНДР еще с 1953 года, но настоящий бум ее развития связан с последними годами, когда к власти пришел лидер Ким Чен Ын. Хотя относительные показатели не такие уж и высокие, но они заметно больше предыдущих лет. Так, по данным KOTRA, в 2012 г. в Северной Корее побывали 4500 иностранных туристов, в 2013 г. - 2900, в 2014 г. - 1500. Падение за 2013-2014 гг. объясняется введенными в связи со вспышкой Эболы в мире жесткими карантинными мерами. Однако после их отмены с 2015 г. наблюдается взрывообразный рост количества интуристов, приезжающих в КНДР.

Ким Чен Ын при этом поставил цел довести к 2017 году количество зарубежных туристов до одного миллиона в год, а к 2020 году - удвоить этот показатель. Отметим, что в последнее время КНДР постоянно открывает все новые и новые направления для иностранных туристов, предоставляя возможность увидеть то, чего раньше представители других стран были лишены при посещениях.

Помимо ставших уже традиционных направлений (Пхеньян, Кэсон, ДМЗ, горы Мехянсан и пр.) Северная Корея активно развивает туристический кластер на восточном побережье - в районе города Вонсан и в горах Кымгансан. В провинции Канвон, в частности, построен крупный горнолыжный курорт Масик, который отвечает мировым стандартам. Активно развиваются туры, нацеленные на китайцев, предоставляя им возможность побывать в приграничных с КНР районах КНДР - Синыйджу, Раджин, Чхончжин и другие. Появился целый ряд маршрутов, предоставляющих возможность проехать практически через всю КНДР на поезде, увидев все своими глазами. Активно проводятся и туристическо-спортивные мероприятия для иностранных туристов, например марафоны, велопробеги и другие.

В докладе южнокорейской KOTRA также отмечено, что недавно КНДР открыла несколько новых авиамаршрутов, соединяющих города страны с зарубежьем. С 2014 года в интернете появился туристический веб-сайт "КНДР сегодня", компьютерные приложения с информацией о туристических программах Страны чучхе. Власти КНДР при этом отдельно подчеркнули, что они особенно рады видеть туристов из России.

"С Россией нас связывают отношения традиционной дружбы. Этот год объявлен годом КНДР в РФ и годом России в КНДР. Межгосударственные отношения очень активно развиваются. Наш народ хорошо знает и замечательно относится к россиянам. Представители РФ всегда приезжали в гости к нам в страну, но мы хотим, чтобы вы делали это еще чаще. Корейцы хорошо знают российскую культуру, российские песни, даже кухню, а потому мы очень рады будет видеть россиян в нас в гостях", - заявили "Российской газете" в Комитете КНДР по культурным обменам с зарубежными странами.    

В мире Восточная Азия Северная Корея Олег Кирьянов: Дневник туриста
Добавьте RG.RU 
в избранные источники