Новости

23.07.2015 00:21
Рубрика: Общество

Сладкое наследство

Всемирная паутина помогла французу найти свои российские корни
Спустя сто лет французский предприниматель обнаружил на Урале предприятие прапрадеда. Серж Судоплатов и его сестра Анне-Сильвия вместе со своими детьми впервые побывали в Перми, на предприятии, основу которого в конце XIX века заложил их прадед - купец второй гильдии Владимир Васильевич Судоплатов.

Открывшаяся в 1892 году небольшая мастерская "Кама" стала первой в губернском центре кондитерской по производству сладостей на продажу. Сначала "конфекты" (так в то время называли в Перми эти лакомства) лепились вручную. Позже, когда спрос на них стал расти, предприниматель закупил оборудование, увеличил площади и расширил рынки сбыта. Пермские конфеты стали продавать на ярмарках в соседние, как бы сейчас сказали, регионы. Появилась у купца и своя реклама: на улицах города и в магазинах расклеивали афиши: "Требуйте конфекты фабрики "Кама".

Судоплатов завоевывал награды и призы в Париже, стал третьим шоколатье в России. После революции 1917 года фабрику национализировали, а купцу пришлось уехать. По слухам, сначала в Сухуми, потом в Германию. Собственно, на этом история и закончилась, вернее приостановилась.

Спустя 100 лет французский предприниматель Серж Судоплатов, кстати, собственник четырех фирм, специализирующихся в области информационных технологий, обнаруживает интернет-сайт пермской кондитерской фабрики.

- В начале нынешнего года мы выставили на нашем ресурсе историю фабрики, - говорит гендиректор кондитерской фабрики "Пермская" Борис Швайцер. - Буквально сразу после того, как история появилась в Интернете, Серж написал нам электронное письмо. Он сообщил, что Владимир Васильевич - его прадед, который умер в монастыре Нового Афона в 1923 году.

Владимир Судоплатов завоевывал награды и призы в Париже, стал третьим шоколатье в России

После переписки пермские кондитеры пригласили потомка основателя фабрики в гости. Он привез в дар музею записную книжку прадеда, датированную 1913 годом, фотографии своего деда и бабушки, продолживших дело Владимира Судоплатова и, наконец, письмо, где купец ведет переговоры о поставке в Пермь кондитерского оборудования.

Сегодняшняя мечта французских Судоплатовых - собрать полную историю своей семьи. А это не так уж и просто. Многое утеряно, что-то безвозвратно. Но есть и материалы, которые требуют детального изучения. К примеру, подобных привезенному писем в семейном архиве сегодня более ста. Серж и его сестра рассчитывают в этом на помощь новых пермских друзей, потому что сами русским языком не владеют.

Впрочем, некоторые традиции ими все же поддерживаются. Например, в семье умеют готовить борщ, кулебяку и блины. На Пасху обязательно пекут куличи. Не отказываются и от водки. А одного из мальчиков обязательно называют либо Сергеем, либо Владимиром.

Общество История Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь