Новости

23.07.2015 13:30
Рубрика: Власть

Вернуть жизнь на острова

Дмитрий Медведев собирается посетить Курилы
Для ускорения экономического развития Курильских островов регион может получить статус территории опережающего развития.

Кабинет министров рассмотрел проект новой федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов на 2016-2025 годы. "Общий объем финансирования программы на 10 лет составит почти 70 миллиардов рублей, из них порядка 28 миллиардов рублей - это средства федерального бюджета", - сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, для дополнительного стимулирования экономической и инвестиционной активности на островах может быть рассмотрен вопрос о создании на Курилах территории опережающего развития со всеми полагающимися по этому статусу налоговыми льготами.

"Цель ФЦП - улучшить условия жизни на островах, привлечь людей в регион, закрепить там тех, кто живет на Курилах, обеспечить их работой, развивать всю необходимую социальную инфраструктуру", - подчеркнул глава кабмина.

Это требует решения ряда основных задач. Первая касается транспортной доступности островов, обеспечения бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между Курилами, Сахалином, Камчаткой и материком. "Для этого нужно будет обновить парк вертолетов, морских судов, реконструировать ряд портовых сооружений, ну и, конечно, автомобильные дороги, которые там появились впервые в последние пять-семь лет", - отметил Медведев.

Второй приоритет - создание условий для эффективного использования природного потенциала региона, причем не только рыбохозяйственного комплекса, но также горнодобывающих предприятий, аграрного сектора и туризма.

Третья задача связана с жилищным строительством и совершенствованием на Курилах услуг ЖКХ. "Нужно обновить инженерную инфраструктуру, которая необходима для массовой жилищной застройки, максимально внимательно отнестись к созданию современной системы предупреждения и защиты людей от отдельных и опасных природных явлений, ЧС", - указал премьер.

Наконец, глава кабмина обратил внимание на необходимость повышения доступности медицины и образования. "Долгое время на Курилах этим вопросам не уделяли вообще никакого внимания, - заявил он. - Острова отстают по этим показателям не только от среднего уровня по стране, но и по Сахалинской области. Новая ФЦП должна эту ситуацию улучшить".

Внимание требует не только гражданская, но и оборонная инфраструктура Курил. Причем во многом эти процессы взаимосвязаны, потому что министерство обороны, реализуя в регионе свои программы, параллельно работает и над социальными объектами. "Нужно соединить усилия, тем более, что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей", - согласился премьер с замечанием главы минобороны Сергея Шойгу.

Сам Дмитрий Медведев собирается лично посетить Курильские острова, чтобы посмотреть, как сейчас там обстоят дела. Он вспомнил свои ощущения от того, что увидел на островах еще несколько лет назад. "Было впечатление послевоенного места: с брошенными минами и оружием, абсолютно разрушенной инфраструктурой, домами. Все было безобразно", - рассказал он.

Сейчас картина меняется. Одно из главных достижений последних лет в том, что удалось остановить отток населения с Курил и наметилась устойчивая обратная тенденция. За последние пять лет количество жителей островов увеличилось на 5 процентов до 19,6 тысяч человек. "Планируется увеличить к 2025 году численность населения на 25 процентов до 24 тысяч", - сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Исторический же максимум фиксировался в 1989 году, когда на Курилах проживали 29 тысяч человек.

Итогами реализации новой программы также должны стать рост частных инвестиций в основной капитал в полтора раза до почти 6 миллиардов рублей, строительство 123 тысяч квадратных метров жилья, основательное обновление социальной и коммунальной инфраструктуры.

ФЦП по Курилам на следующие 10 лет кабмин утвердил. Правда, с подачи министра финансов Антона Силуанова еще предстоит проработать вопрос финансирования. И если финансовое ведомство следующие два года не очень беспокоят - в 2016 году из бюджета на реализацию ФЦП потребуется лишь 32 миллиона рублей, - то в 2018 году расходы ожидаются в размере 6,7 миллиардов.

"У нас по понятным причинам перспективы 2018 года пока выглядят не очень определенно. У нас более сложная ситуация, более короткое сейчас видение прогноза, но согласен, надо посмотреть на возможные источники", - поддержал Дмитрий Медведев.

Между тем

Подготовлен проект закона о юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации. Законопроект впервые предусматривает возможность ограничения судом Российской Федерации иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности, что, считает Дмитрий Медведев, особенно актуально на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего государственного имущества в ряде других стран.

"Эти действия упомянутых государств, конечно, продиктованы не правом, а политическими соображениями, и наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от предоставления такому государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе тех решений, которые связаны с обращением взыскания на имущество такого государства по решению суда в нашей стране", - заявил глава кабмина.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники