Новости

22.07.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

Литр преткновения

"РГ" помогла избежать тюрьмы кубанскому ученому, обвиняемому в контрабанде психотропных средств
Огромный общественный резонанс вызвала публикация в "РГ" о молодом ученом из Краснодара Дмитрии Лопатине, которому прокуратура пыталась впаять реальный срок (11 лет) за контрабанду психотропных веществ. Всего за несколько дней свыше 400 тысяч посетителей зашли на сайт нашей газеты, чтобы прочесть материал "Изобретение строгого режима", вышедший 15 июля. Следом за "РГ" о странной ситуации, в которую попал изобретатель, написали не только российские, но и ведущие мировые СМИ.

26-летний выпускник Кубанского госуниверситета, финалист Зворыкинской премии, ставший лауреатом премии "Энергия Молодости 2012" фонда "Глобальная энергия", который считается российским аналогом Нобелевской премии, заказал по почте растворитель из Китая.

О том, что это вещество является еще и психотропным, он даже и не догадывался: гамма-бутиролактон был нужен для изобретения гибкой солнечной батареи абсолютно нового типа. Но, когда молодой ученый забирал на таможне посылку, на его руках защелкнулись наручники.

Хотя, как считают юристы, если у обвиняемого не было умысла на контрабанду, откуда взялся умысел на приобретение? Тем не менее, прокуратура была недовольна столь "мягким", по их мнению, приговором и требовала 11 лет строгача.

- Полагаю, почте и таможне было известно, что в посылке запрещенный для оборота реагент, и они могли бы вести себя иначе, остановить посылку на границе, провести со мной профилактическую беседу - сетует Лопатин. - Но она была пропущена до Краснодара. А меня обвинили в том, что я чуть ли не изготавливаю наркотики, в наручниках несколько часов допрашивали и потом завели уголовное дело.

Юристы считают, что Дмитрий Лопатин мог стать, возможно, жертвой некой показательной операции. Ведь по статистике он проходит как поставщик крупной партии психотропного вещества (целого литра гамма-бутиролактона). Его дело можно приобщить к другому, где действительно произошла поставка спайса. Не исключено и то, что он мог стать примером доказательства эффективности работы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

В прокуратуре Краснодарского края корреспондента "РГ" убеждали, что "деяния Лопатина подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов)". Однако ни отсутствие умысла, ни юный возраст, ни заслуги перед отечественной наукой в расчет работниками прокуратуры не брались.

Только после публикации, вызвавшей эффект разорвавшейся бомбы, надзорные органы изменили точку зрения.

- Учитывая личность Лопатина, обстоятельства совершения преступления, тот факт, что психотропное вещество изъято из незаконного оборота, принято решение согласиться с назначенным наказанием и квалификацией действий ученого, - прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Антон Лопатин (однофамилец осужденного).

В виновности ученого надзорное ведомство, похоже, по-прежнему еще сомневается. Зато в Интернете активно идет сбор подписей под петицией главе государства, чтобы вернуть изобретателю его доброе имя, а также проверить на законность само следствие и решение суда. Свои подписи в защиту инноватора оставили уже 25 тысяч неравнодушных граждан.

Кроме того, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился к Генпрокурору России Юрию Чайке, в котором попросил "провести проверку фактов нарушения прав молодого ученого Дмитрия Лопатина".

- Если в Генпрокуратуре увидят, что моего подзащитного нужно полностью оправдать, то это ведомство как вышестоящая инстанция может выйти со своим апелляционным представлением об изменении приговора и вынесении оправдательного заключения, - надеется адвокат Николай Остроух. - Хорошо, что у прокуратуры хватило смелости отказаться от обвинений, связанных с предполагаемой контрабандой. Это благодаря "РГ", я считаю, ситуация вышла на такой уровень, и голоса поддержки начали расти буквально как снежная лавина.

А вот сам Дмитрий Лопатин решил не обжаловать приговор, чтобы, по его словам, "не тратить время на суды". "У меня слишком много работы, дел во... ", - подытожил он, проведя правой ладонью под подбородком.

- Отказ от обжалования приговора вовсе не означает, что мы признаем вину, - пояснил корреспонденту "РГ" адвокат Николай Остроух. - На рассмотрение апелляции, по нашим расчетам, ушло бы полтора месяца. Высока вероятность, что краевой суд не примет окончательного решения, а вернет дело на рассмотрение в тот же суд, который соберут в новом составе. Все может затянуться еще на полгода...

У краснодарского инноватора масса планов. Ведь только за последнюю неделю к нему поступило три предложения от солидных компаний. В ближайшее время он вместе с командой единомышленников намерен открыть в Нью-Дели производственный центр по выпуску дешевых солнечных батарей. Уникальность разработки не только в том, что себестоимость продукта в пять раз ниже зарубежных аналогов. В энергоемких устройствах вместо кремния используется перовскит, недавно открытый металлоорганический элемент.

Но есть в этой истории еще один момент. Его отмечают почти все, кто откликнулся на публикацию в "РГ". Люди задаются вопросом о справедливости в работе правоохранительной системы. И здравом смысле... А уж если быть более точным, то речь идет о соразмерности преступления и наказания... И тут у нас , как говорят, поле непаханное...

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ