Новости

23.07.2015 00:01
Рубрика: Культура

Куда изволите?

Место установки памятника князю Владимиру определится в сентябре
Голосование жителей за место установки памятника князю Владимиру, начатое на этой неделе на портале Российского военно-исторического общества, продлится до 20 августа. Затем его результаты будут переданы в Мосгордуму, сообщили на совместной пресс-конференции исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов и скульптор Салават Щербаков.

Напомним, в феврале активисты РВИО предложили установить в городе памятник святителю Руси, князю Владимиру. Свою инициативу они направили в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме. Скульптуру предлагали поставить на Воробьевых горах. Однако из-за сложных грунтов, дополнительных материальных затрат на их укрепление и по ряду других причин инициаторы начали искать иное место. По словам Кононова, в начале июля экспертный совет общества, а также приглашенные специалисты выбрали из десятка предложений три. Это Боровицкая и Лубянская площади и парк Зарядье. За одно из этих мест размещения памятника можно проголосовать на портале общества.

- Места не случайны, они знаковые для города, его истории и москвичей, - рассказывает Кононов. - Именно в таком месте и должен стоять памятник человеку, который объединил наше государство. Пока по опросу лидирует Боровицкая площадь, за нее проголосовали более 40 процентов из 20 тысяч опрошенных.

По словам Кононова, тот факт, что одно из предполагаемых мест размещения монумента - парк Зарядье - будет открыто лишь в 2017 году, роли не играет. Князь Владимир строительным работам не помешает. Что касается Боровицкой площади, то согласовывать это место с ЮНЕСКО не нужно, ведь в охранную территорию Кремля, утверждает Кононов, эта площадь не входит. Ну а коммунисты сами отказались проводить референдум о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому, так что и это место вакантно.

Пока по опросу жителей лидирует Боровицкая площадь

Сам памятник, по мнению скульптора Салавата Щербакова, можно уменьшить за счет сокращения гранитного постамента, изначальная высота которого по проекту составляет 7-8 метров.

- Но сам памятник уменьшать не будем, высота бронзового Владимира 12,8 метра, еще 4 метра занимает крест, - говорит Щербаков.

По словам Щербакова, уже сделана формовка, скоро будут отливать из бронзы фигуру. А два рельефа на постаменте уже отлиты, это сюжеты на тему принятия крещения самим князем в Херсонесе и крещение простого люда. Что касается внешности Владимира, то, по словам автора, это собирательный образ 50-летнего человека.

Отметим, что инициаторам установки памятника приходят просьбы жителей Москвы о том, чтобы поставить Владимира в их жилых массивах. В частности, с такой идеей выступили жители районов Гольяново и Бутово. Среди адресов фигурируют площадь Европы, Ростовская набережная, площадь перед Храмом Христа Спасителя, территория между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва