Новости

22.07.2015 22:03
Рубрика: Происшествия

Сдать оружие!

Избавиться от охотничьего оружия гораздо проще, чем его приобрести
Наш народ безоружным не назовешь - только официально зарегистрированных стреляющих единиц на руках у населения числится 6 млн. В Москве - 500 тыс. А еще добавьте нелегальные стволы - по некоторым оценкам, их количество достигает 5 млн. И это, надо сказать, весьма скромные оценки. Ведь учету не поддается все оружие, утерянное на полях былых сражений. Есть еще забытые и разворованные склады, в том числе царской, советской и некоторых оккупационных армий. Да и иные дачники, купив домик в деревне, порой находят на чердаке промасленный кулацкий обрез и даже старенький, но в хорошем состоянии пулемет "Максим". А уж сколько выкапывается в огородах проржавевших патронов...

Чтобы не оказаться за решеткой за нелегальное хранение оружия, да и просто избавиться от вполне законно зарегистрированного, но ставшего почему-то не нужным ствола, гражданин обязан это, так сказать, изделие сдать. Или продать. Кто и как должен принимать стволы, где и сколько времени их хранить, в каких случаях и кому их выдавать - определяет инструкция МВД. Делается это элементарно. Надо всего лишь прийти в ближайшее отделение полиции. Любое оружие здесь можно сдать, и его обязаны принять: это сделает оперативный дежурный любого отдела ОВД. При этом, если вы - частное лицо, то дежурный обязан выдать вам квитанцию с указанием, что конкретно и сколько вы принесли.

Понятно, что оружие приносят в полицию далеко не всегда добровольно. Но и изъятые стволы должны регистрироваться, правильно храниться и, если потребуется, выдаваться прежним или новым владельцам. Скажем, оружие по решению суда могут отдать наследнику или, например, поместить в рабочую коллекцию экспертов-криминалистов. Даже - использовать для награждения. Бывает и так, что стволы принимают на временное хранение у частных охранных структур. Инструкция предусматривает и порядок продажи изъятых стволов - если, разумеется, на это есть судебное решение. Не позднее двухнедельного срока специалист обязан подготовить и передать оружие на реализацию в магазин, имеющий лицензию на такую специфическую торговлю.

Такая подробная детализация каждого шага при приеме на хранение оружия нужна для того, чтобы стволы не расползались по случайным карманам. Вспомните историю с бывшим милицейским майором Евсюковым - ведь он расстрелял людей в магазине именно из потерянного кем-то пистолета. Нет записи в журнале учета - нет пистолета. Не секрет, что иные сотрудники хранят у себя изъятые у преступников стволы и ножи - на всякий случай. Кстати, после случая с Евсюковым служба собственной безопасности провела ревизию в сейфах тогда еще милиционеров. Говорят, были серьезные оргвыводы.

Досье "РГ"

Полицейские регулярно проводят, если так можно сказать, акции по приему оружия у населения. Только за последнее время с призывом "разоружиться" к своим согражданам обращалась полиция Карелии, Удмуртии, Якутии, Волгоградской области и северного городка Ангарска.

Причем добропорядочные граждане могут еще и заработать во время таких мероприятий.

Такое объявление появилось буквально вчера на сайте ГУ МВД по Иркутской области: "Управление МВД России по городу Ангарску продолжает прием на возмездной основе незаконного хранящегося у граждан оружия, боеприпасов и взрывных устройств".

Так, за сданное боевое стрелковое оружие гражданам заплатят 10 тысяч рублей, за охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом - 8 тыс. рублей, за самодельное огнестрельное оружие - 5 тыс. рублей, за газовое - 2, 5 тыс. рублей, за травматическое - 3 тыс. рублей, за патроны к оружию (за 1 шт.) - от 10 до 20 рублей, за взрывные устройства (мины, гранаты) - 4 тыс. рублей, за взрывчатые вещества и материалы - за 100 г в тротиловом эквиваленте по 1 тыс. рублей.

По данным местной полиции, с начала года ангарчане уже сдали 15 единиц различного оружия, получив за это более 40 тысяч рублей.

Напомним, добровольно сдавшим в органы МВД оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или предоставившим достоверную информацию об их незаконном хранении, выплачивается денежное вознаграждение.

Инструкция "РГ"

Как избавиться от законного, но ставшего ненужным, оружия? Прежде всего следует обратиться с заявлением о добровольной его сдаче в орган полиции, где вы получали разрешение на его хранение. Желательно сделать это в период действия разрешения на хранение оружия. Иначе могут оштрафовать (примерно на 300 рублей).

Заявление о добровольной сдаче охотничьего оружия с приложением к нему копии разрешения на хранение оружия можно доставить лично в отделение полиции или направить в ОВД по почте заказным письмом с уведомлением, по средствам электронной связи.

Если заявление и копии документов об оружии вы представляете лично в отделение полиции, то следите за его правильным оформлением. Дежурный должен занести его в книгу учета, которая ведется в соответствии с "Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях". Вам обязаны сообщить учетный номер заявления и на каждую единицу сдаваемого оружия выдать документ - квитанцию. Один экземпляр выдается вам, а второй находится вместе с оружием. Корешки квитанции остаются в квитанционной книжке дежурной части.

В течение суток дежурный обязан доложить о поступившем заявлении начальнику отделения полиции. Кроме прочих документов, может составляться "Акт проверки и осмотра оружия". В нем отражается соответствие принимаемого в добровольном порядке от владельца оружия и патронов, их внешний вид, фактическое количество, вид, модель, индивидуальные реквизиты - модель, номер и год изготовления. Это пригодится, если вы решите получить за свое ружье деньги - специалист из полиции передаст оружие для продажи в специализированный коммерческий магазин. В этом случае акт проверки и осмотра оружия, патронов к нему и боеприпасов составляется обязательно. Если принимаемое охотничье оружие не имеет индивидуального номера либо он уничтожен, то присваивается временный номер по порядковому номеру регистрации материала, который вносится в квитанцию на принятое оружие.

После заполнения квитанций оперативный дежурный помещает оружие, боеприпасы и патроны в комнату хранения оружия территориального органа в отдельные металлические шкафы, выделенные для временного хранения данной категории вооружения, при этом боеприпасы хранятся отдельно.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Все о личном и служебном оружии