Новости

23.07.2015 16:11
Рубрика: В мире

Дончане устроили пикет у миссии ОБСЕ

В четверг с утра многочисленная группа жителей Донецка пикетировала здание гостиницы Park Inn, где проживают наблюдатели из мониторинговой миссии ОБСЕ. Протестующие требовали от них говорить миру правду о непрекращающихся обстрелах Донецка со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) и самим не закрывать глаза на происходящее.

Протестующие держали плакаты "Пора открыть глаза" и "Ваше молчание убивает людей", и им подобные. "Мы готовы предоставить миссии ОБСЕ свои квартиры в обстреливаемых районах, чтобы их наблюдения были объективными", - озвучила свое предложение в адрес наблюдателей инициативная группа дончан.

Следует пояснить, что местные жители давно отметили особенность работы миссии: наблюдатели никогда не выезжают из безопасной пятизвездочной гостиницы после десяти вечера, и именно в это время, и до 5-6 часов утра, ВСУ проводит обстрелы. Вероятно поэтому зачастую в отчетах миссии эти нарушения режима прекращения огня не находят отражения, что вызывает справедливый гнев жителей Донецка.

Обеспокоенность и возмущение горожан до миссии донес глава городской администрации Игорь Мартынов. "Мы высказали им все свои претензии и вопросы, а также поставили вопрос о том, нужны ли в Донбассе вообще представители ОБСЕ. Мы договорились, что через пару дней они дадут ответ, они сами не могут принимать решения, им нужны консультации с высшим руководством", - сказал мэр Донецка после встречи с наблюдателями ОБСЕ. Также на белых джипах миссии появились "тематические" рисунки желтой и синей аэрозольной краской. Так, на лобовом стекле одной из машин были нарисованы очки, видеть через которые мешают зеленые купюры.

В мире экс-СССР Украина Международные организации ОБСЕ Обстановка на востоке Украины РГ-Фото РГ-Видео