Новости

23.07.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Сами себе обвинители

В Новосибирске вынесли приговор подросткам, изнасиловавшим несовершеннолетнюю
"Солевая" - под таким хештегом в сентябре прошлого года в Сети появились фотографии обнаженной девушки, кемеровчанки Анны Ш., поступившей в один из новосибирских техникумов и переехавшей туда на время учебы. Фото в Интернет выложили молодые люди, которые изнасиловали опьяненную до бессознательного состояния Анну, попутно снимая происходящее на камеры сотовых телефонов.

Резонансное происшествие закончилось уголовным преследованием в отношении насильников, которое было инициировано Следственным управлением СКР по Новосибирской области. В материалах, собранных сотрудниками регионального управления Следственного комитета, было обозначено две статьи Уголовного кодекса РФ: о групповом изнасиловании несовершеннолетней и краже. Последняя, впрочем, на финальном заседании суда была вычеркнута из обвинения.

По версии следствия, все произошло в одной из квартир Ленинского района, где молодая компания отмечала начало учебы. Во время застолья его участники употребляли спиртное и курили синтетический наркотик, в народе называемый "соли". Под действием этого наркотика 16-летняя девушка буквально отключилась, чем и "воспользовались" ее новые знакомые. После сексуального насилия они продолжали фотографировать Анну, находящуюся в бессознательном состоянии. Уже потом кое-как одели ее, забрали сотовый телефон и буквально выкинули ее в подъезд. Отобранный телефон и стал той самой "кражей", с которой в итоге суд не согласился.

Можно сказать, подростки сами подвели себя под уголовное дело, опубликовав фотосвидетельства столь варварского преступления. Резонанс пошел по всей стране, однако далеко не вся общественность осуждала действия насильников - в соцсетях появлялись целые группы в их поддержку, участники которых полагали, что жертва преступления виновата сама. Как бы то ни было, суд эту точку зрения не разделил.

Оглашение приговора в отношении насильников состоялось 22 июля, вслед за последним словом, с которым к суду обратился один из обвиняемых. Единственный совершеннолетний в компании получил 10 лет строгого режима, остальных суд приговорил к различным срокам от четырех лет и восьми месяцев до пяти с половиной лет пребывания в воспитательной колонии.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск