Новости

22.07.2015 20:57
Рубрика: В мире

Не хватает прогресса

Контактная группа по Донбассу не согласовала отвод украинских вооружений
Словосочетание "Минские соглашения" имеет все шансы стать долгоиграющей фигурой международной политической речи как "ближневосточное урегулирование" или "иранская проблема". Такой вывод напрашивается после фактически сорванного украинской стороной очередного раунда переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе.

В этих переговорах впервые участвовал действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Республики Сербия Ивица Дачич, который мог сам убедиться, насколько нерационален и несговорчив становится официальный Киев, когда ему предлагают прекратить кровопролитие. Подписать соглашение о симметричном отводе от линии разграничения артиллерии калибром менее ста миллиметров так и не удалось, о чем и сообщил полномочный представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик. По его словам, все остановилось на "согласовании планов отвода поэтапно, по определенному временному графику".

Заметим, согласовать и подписать не удалось уже свершившийся факт - вооруженные силы народных республик Донбасса за двое суток до переговоров в Минске в одностороннем порядке отвели оговоренные вооружения от линии огневого соприкосновения. О чем заранее оповестили наблюдателей из ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), дав им возможность переписать номера отведенной техники и иными способами зафиксировать свою добрую волю.

"Мы совершаем поступок в одностороннем порядке, достаточно решительный и смелый, это конкретные действия. То есть Украине уже некуда будет, скажем так, уходить в сторону, а нужно будет или принимать и делать то же самое, или же признавать, что они являются, наверное, сторонниками силового варианта решения конфликта", - пояснил позицию Донецкой народной республики (ДНР) ее полпред в Контактной группе Денис  Пушилин.

Тем возмутительней после этого прозвучали слова представителя Украины в СЦКК генерал-майора Вооруженных сил Украины (ВСУ) Андрея Тарана, будто республики занимаются "информационными провокациями". От ВСУ подобных "провокаций" жители Донецка и прилегающих городов, впрочем, не получили - неизбирательные обстрелы жилых кварталов из "не конвенционального" оружия продолжались и до, и после переговоров в Минске.

Свое разочарование медлительностью мирного процесса уже едва могут скрывать и его спонсоры из Европы. "Хорошо, что трехсторонняя контактная группа и подчиненные ей рабочие группы смогли вчера провести заседания, это важный позитивный шаг. Но нам бы хотелось, чтобы прогресса было больше", - прокомментировал итоги встречи в Минске представитель МИД Германии Мартин Шефер. Вопрос только в том, насколько долго Германия и Франция смогут видеть позитив в самом факте проведения заседаний без существенного результата и взаимности со стороны официального Киева. Минским соглашениям уже скоро полгода, но за это время обстановка в Донбассе не только не разрядилась, но украинская сторона не сделала даже шага навстречу Луганску и Донецку в рамках документально зафиксированных мер по выполнению соглашений.

Поэтому республиками приходится приводить Киев, уверенный в "международной поддержке", в чувства. Там требуют принять поправку, которая введет в действие закон об "особом статусе" Донбасса и повторного голосования Верховной радой поправок к конституции Украины, поскольку они не были согласованы и обсуждены с республиками, как это предписывается Минскими соглашениями, и не содержат "постоянной основы особого статуса Донбасса".

В Киеве очевидно надеются, что к концу 2015 года - дате окончания действия Минских соглашений, им при посредстве США, не являющихся участниками урегулирования, удастся отчитаться перед Парижем, Москвой и Берлином об их выполнении. Вот только чем дальше, тем больше в Европе приходит понимание, что их водят за нос, и потому звучат голоса о необходимости продления срока действия соглашений и на 2016 год. Благо, "срок годности" соглашений вполне подвержен коррекции. Эту идею уже озвучил председатель Европарламента Мартин Шульц, и полномочные представители республик ее целиком поддержали.

"Не оставляя надежду на то, что Киев начнет выполнять пункты Минских соглашений, мы понимаем, что для реализации всех пунктов соглашений Украине понадобится время, поэтому мы всецело поддерживаем предложение председателя Европарламента Мартина Шульца, рекомендовавшего сохранить на следующий год соответствующий формат решения конфликта в случае, если он не разрешится до конца срока действия соглашения "Минск-2", которое заканчивается в нынешнем году", - заявили по завершению переговоров представители республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Два финна попали в расстрельный список украинских националистов

Сайт украинских радикальных националистов опубликовал информацию и персональные данные двух граждан Финляндии, правозащитника Йохана Бекмана и журналиста Януса Путконена. Оба финна объявлены врагами Украины, а их персональные данные уже размещены в информационной базе "Чистилище".

Информация о Бекмане и Путконене была собрана и предоставлена украинским радикальным сайтом "Миротворец". Учитывая, что после подобной статьи на сайте "Миротворец" об известном украинском журналисте Олесе Бузине, он был убит, то Бекману и Путконену грозит реальная опасность уничтожения.

"Совершенно невообразимо то, что гражданское лицо, журналист может попасть в такой список на Украине. В Европе любой человек может открыть свое СМИ и высказывать свою точку зрения. Неужели на Украине считают, что я должен был спросить их разрешения для того, чтобы создать свой портал", - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" Путконен, уже несколько лет являющийся главным редактором информационно-аналитического портала "Верккомедиа". В настоящее время Путконен работает в Донецке, освещает события, происходящие в ДНР. Он убежден, что его внесли в расстрельный список за его взгляды.

Бекман сообщил корреспонденту "РГ", что уже не раз получал угрозы через социальные сети в Интернете. "Я не боюсь. Все эти списки существуют для того, чтобы оказывать психологического давление на оппонентов", - сказал он. Бекман не раз давал оценки событиям в Донбассе, разоблачал преступные действия вооруженных украинских националистов в этом регионе.

В мире экс-СССР Украина Международные организации ОБСЕ Обстановка на востоке Украины Переговоры по урегулированию конфликта на Украине