Новости

23.07.2015 11:19
Рубрика: Экономика

Буренка с программным управлением

Украинский инвестор запустил новый молочный комплекс в Крыму
В Крыму запущен крупнейший комплекс по производству молока. Из Смоленска в Крым доставлены 406 племенных коров молочной голштинской породы. Они поселятся в крупнейшем хозяйстве Первомайского района, рассчитанном на 3000 голов.

Санаторий для Зорьки

С этих 406 буренок в Крыму стартует уникальный инновационный проект создания крупного товарного производства молока, подготовка к реализации которого началась еще в 2013 году. Тогда киевский инвестор заключил договор аренды целостного имущественного комплекса госпредприятия "Совхоз-завод имени 1 Мая", погасив долги перед работниками и бюджетом в объеме 6,6 миллиона рублей. И начал готовить площадку под будущий комплекс, обещая инвестировать в него более 30 миллионов долларов. Воссоединение Крыма с РФ не испугало бизнесмена: в 2014 году проект был заморожен лишь на несколько месяцев, пока перерегистрировали предприятие. Затем начались работы, ведь современный животноводческий комплекс нужно было построить с нуля.

- Технология содержания и кормления коров молочных пород заимствована в западных штатах США и инновационна не только для Крыма, но и для Европы, - рассказал замдиректора по производству ООО "Крым-фарминг" Николай Буткалюк. - Весь процесс автоматизирован, причем оборудование мы успели приобрести в США до введения санкций в отношении России. С поставкой животных были сложности, но мы купили племенных чистопородных нетелей молочной голштинской породы в Смоленске.

Коровы будут круглый год жить на свежем воздухе. Вместо привычных коровников просторные загоны для выгула и навесы - так называемая зона отдыха, где животные смогут укрыться от осадков и солнца. Кстати, чтобы буренки не страдали от летней жары, их будут охлаждать.

- В Крыму животные больше боятся теплового стресса, чем низких температур, - продолжает Буткалюк. - Поэтому мы построили два пруда-накопителя для орошения их в жаркое время года.

Обеспечить потребности в воде помогут собственные скважины глубиной 180 метров. На территории комплекса проложены три водопровода, в том числе отдельный для питьевых нужд.

- Если корову хорошо кормят и после дойки вымя правильно обрабатывают, то даже зимой, при температуре минус 20 градусов, она чувствует себя хорошо, - заверяет Николай Буткалюк. - Я тоже сначала в это не верил, но, когда по совету инвестора изучил опыт работы подобных комплексов в Америке, убедился в этом.

Местное меню

Питание буренок предусмотрено трехразовое, причем из местного сырья. Сельхозугодья предприятия - 4236 гектаров, большинство которых отведено под пашню. В прошлом году после перекрытия Северо-Крымского канала наши ученые помогли предприятию изменить структуру севооборота на площади более 1000 гектаров, и теперь основную массу культур здесь выращивают без полива. А на орошаемой площади в 1878 гектаров провели капремонт магистральных трубопроводов и установили фронтальные дождевальные машины Valmont Valley Ranger, считающиеся самыми высокотехнологичными. Закупка новейшей дождевальной техники обошлась инвестору в 32,736 миллиона рублей.

Всего на обновление технического парка потрачено 188,7 миллиона рублей. Среди 49 новых машин - импортные тяжелые тракторы и навесная техника для максимально щадящей обработки почвы. Приобретены и высокотехнологичные сеялки Horshe и Kinze, позволяющие высевать семена с точностью до миллиметра. Все эти ноу-хау позволили в прошлом году получить отличный урожай, который коровам в кормушки тоже подает специальная техника, убирая излишки.

Охладить немедленно

Дойка коров - в специальном помещении, где установлено шведское оборудование фирмы DeLaval.

- Одна дойная корова в год должна давать не менее 10,5-11,5 тысячи литров молока, - рассказал Николай Буткалюк. - Для этого введен четкий график доения - раз в восемь часов. Если увеличить интервал на час, молоко будет давить на вымя, и корова прекратит его продуцировать. Нам же нужно, чтобы она съела больше корма и дала больше молока. Если же не обманывать ее вкусным кормом, она даст лишь природные 6000 литров.

С выходом на проектную мощность предприятие будет производить 90-100 тонн молока в сутки, причем экстра-класса.

- Полученное молоко не контактирует с воздухом, - объясняет он. - Плюс охлаждается в первые секунды после дойки до четырех градусов. Это позволяет получить продукцию высочайшего качества по микробиологическим показателям.

Такая система охлаждения позволяет использовать молоко не только для производства кисломолочных продуктов высшего класса, но и детского питания. Пока в Крыму подобную технологию не использует ни один производитель.

Кроме того, хозяйство планирует наладить выращивание молодняка не только для пополнения собственного стада, но и на продажу другим крымским производителям.

- Через три года, когда мы войдем в плановый режим, сможем воспроизводить поголовье, продавая до 300 нетелей, - говорит Николай Буткалюк.

Пример для отстающих

Спрос на породистых коров в крымских хозяйствах обещает быть высоким, если, конечно, стоимость их окажется по карману местным животноводам. Пока большинство хозяйств самостоятельно восполняют поголовье, но производительность молока у местных буренок вдвое ниже, чем у приезжих.

Возможно, покупателем голштинских коров станет фермерское хозяйство "Генезис", расположенное в соседнем районе. Оно 15 лет специализируется на разведении животных молочного направления, но молока они дают крайне мало.

- Сейчас у нас 450 голов крупного рогатого скота, в том числе 175 коров, - рассказал заместитель руководителя хозяйства Евгений Шевченко. - Ежегодно производим 800 тонн молока и 500 тонн мяса. Надой от одной коровы в год - 4500 литров.

У предприятия своя кормовая база, которая позволяет на 100 процентов удовлетворить гастрономические потребности животных. Тем не менее по сравнению с прошлым годом поголовье в хозяйстве сократилось на 5,7 процента (28 голов). Это отразилось на объеме производства молока: за первое полугодие он уменьшился на 13,3 процента (58,1 тонны), до 380,9 тонны.

- Показатели у нас, конечно, не идеальные, но для нас они хорошие, - продолжает он. - Мы ведь не ровня предприятию "Крым-фарминг". Ферма построена еще в 1970-е годы и требует больших финансовых вложений. Зато в последнее время благодаря помощи государства рентабельность производства у нас повысилась до 50 процентов.

В прошлом году предприятие получило финансовую поддержку за сохраненное поголовье молочных коров - 3,4 миллиона рублей, а в нынешнем году дотацию за реализацию молока - 493,6 тысячи рублей.

Но чтобы привести ферму в порядок, отремонтировать старые стены и кровлю, обновить бетонные перекрытия, потребуется не менее пяти миллионов рублей. Это без учета расходов на современное оборудование, хотя о нем в хозяйстве очень мечтают.

- В прошлом году мы смогли приобрести молокопровод, вложив в его покупку 2,5 миллиона рублей, - продолжает Евгений Шевченко. - Думаю, заработаем и на ремонт, и на увеличение поголовья. Сейчас у нас 175 коров, а нам под силу содержать 250. Ну а если вернется вода на поля, то сможем позволить себе и больше.

"Генезис" - хозяйство пусть не образцовое, но строящее планы на будущее. Во многих районах республики фермы все еще пустуют, хотя спрос на молоко на полуострове огромный. Поставки сырья с Украины прекращены, а в Крыму 95 процентов молока пока производится на частных подворьях и не отвечает современным санитарным требованиям.

Комментарии

Евгения Бавыкина, вице-премьер правительства РК:

- "Крым-фарминг" - первое в республике предприятие по производству молока в промышленных масштабах. Примечательно, что в активную фазу проект вошел после присоединения Крыма к России. Его можно считать ярким примером государственно-частного партнерства, когда деньги на реализацию выделяли и инвестор, и государственные организации, в том числе Росагролизинг. В 2015 году предприятие получило субсидию в 1,928 миллиона рублей за обработку 2188 гектаров земли. Это хозяйство поможет устранить дефицит молока, который испытывают крымские переработчики.

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства РК:

- Проект "Крым-фарминга" уникальный для Крыма. Это результат научной деятельности, но, к сожалению, не нашей. На эту технологию крымские ученые смотрят широко открытыми глазами, потому что до сих пор видели ее только на картинках. Реализация проекта позволит в полтора раза увеличить производство молока в республике. Сегодня в товарном производстве Крыма задействованы 4600 коров, и, к сожалению, их продуктивность очень низкая - 4100-4500 литров молока в год, а в лучших хозяйствах до 7000 литров. "Крым-фарминг" будет получать до 11 тысяч литров от коровы в год. Таких крупных товарных производств Крыму требуется около 30, но, к сожалению, на их создание нужны большие и "длинные" деньги, которых у производителей нет.

Кстати

В июле комиссия при минсельхозе РК приняла решение предоставить субсидии на возмещение части затрат производителям молока. Заявки подали 12 предприятий, которым будет оказана финансовая поддержка в сумме 11,614 миллиона рублей.