Новости

23.07.2015 14:33
Рубрика: Экономика

Спагетти в амбар

Большую часть урожая-2015 переработают на полуострове
На полях полуострова урожай собран уже с двух третей посевных площадей. Поскольку вывоз зерна с территории Крыма затруднен из-за санкций, в этом году министерство сельского хозяйство РК планирует сделать акцент на глубокую переработку пшеницы. Продать муку и макароны на материке и проще, и выгоднее.

У хозяйства "Заря" Симферопольского района всего около 5000 гектаров собственных угодий. Из них зерновыми, а это пшеница и ячмень, занято около 3000 гектаров. Остальное - подсолнечником, рапсом и другими культурами. В этом году аграрии не нарадуются на урожай.

- Такого валового сбора у нас не было уже лет семь-восемь, - рассказал руководитель агрокомпании Дионис Алексанов. - В среднем собираем по 40 центнеров с гектара, а есть и поля с урожайностью 50 центнеров.

Хороший урожай, превосходящий прошлогодний на 20 процентов, крестьянам помогли собрать обильные осадки в мае и июне. Правда, из-за продолжительных июньских ливней комбайны позже технологических сроков вышли на поля, и в результате аграрии потеряли часть ячменя. Ведь готовились они совсем к иной напасти - традиционной засухе, которая наблюдалась на полуострове последние три года.

- Мы перешли на засухоустойчивые сорта пшеницы и ячменя, которые не сеют на материке, - рассказал "РГ" главный агроном хозяйства Владимир Свинарчук. - Если повторится засуха, у нас будет урожайность пусть не 40, но 30 центнеров с гектара. Так что и к таким сюрпризам погоды мы уже готовы.

Другая составляющая успеха - новая сельхозтехника, которую "Заря" получила еще в прошлом году. Сейчас на полях работают новенькие комбайны "Ростсельмаша", полученные в лизинг.

- Эти современные машины лучше техники, которую мы прежде арендовали на время уборочной на Украине, - говорит Дионис Алексанов. - Машины компьютерзированные, с кондиционерами. Каждый комбайн убирает в среднем 30-40 гектаров. И что еще очень важно для нас, завод-производитель обеспечивает быстрый гарантийный ремонт.

Благодаря новой технике только в прошлом году хозяйство сэкономило около 10 миллионов рублей. В этом году экономия будет еще больше.

В других хозяйствах ситуация похожая. С начала года только Симферопольский район Крыма получил 17 новых комбайнов. Всего же на полях полуострова сегодня работают 150 новых машин. Однако этого пока недостаточно, и хозяйствам республики не хватает около 300 комбайнов. Ничего удивительного, учитывая, что 24 года парк сельхозтехники в Крыму практически не обновлялся. Полностью этот процесс завершится в ближайшие два-три года. А нынешним летом, несмотря на дефицит уборочных машин, сбор урожая идет полным ходом и завершится через неделю.

По последним данным, зерновые уже собраны на 70 процентах площадей. Валовый объем собранного зерна - 914 тысяч тонн. По прогнозам министерства сельского хозяйства республики, в этом году урожайность в Крыму превысит прошлогодние показатели.

- Мы ожидаем, что валовый сбор урожая составит 1,2 миллиона тонн, - сообщил министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук. - В том числе 600 тысяч тонн в чистом виде только пшеницы.

По данным министерства, собственная потребность полуострова в зерне нового урожая - около 300 тысяч тонн. Остальное традиционно вывозится за пределы Крыма. Однако в прошлом году из-за санкций и экономической блокады республики со стороны Украины с торговыми операциями возникли сложности. В результате цены на ячмень и пшеницу заметно упали по сравнению с материковыми. В этом году министерство планирует сделать ставку не на вывоз сырья, а его переработку.

- Надо максимально загрузить наши перерабатывающие предприятия, чтобы они работали на полную мощность, и мы бы на месте производили высококачественную муку и макаронные изделия, - говорит Виталий Полищук. - Их можно продавать и на внутреннем рынке, и вывозить за пределы Крыма.

Эту стратегию поддерживает и глава республики. Правительство обещает оказать аграрному сектору максимальную поддержку.

- Задача - создать в Крыму условия для полной переработки, - сказал Сергей Аксенов. - Это лучше, чем продавать зерно. Я считаю, что мы максимально должны использовать крымские условия. У нас есть все возможности для этого.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке