Новости

23.07.2015 20:50
Рубрика: Общество

Самые красивые парады парусов в мире

Текст, фото: Александр Ремесло (Калининград)

Фестивали парусных судов - одно из самых красочных и романтичных зрелищ, организованных людьми. Только там можно увидеть одновременно самые знаменитые барки, шхуны, бригантины… Калининградский океанолог Александр Ремесло побывал на крупнейших в мире парадах парусов и теперь покажет их читателям "РГ" .

Каждые пять лет в двух европейских портовых городах - немецком Бремерхафене и голландском Амстердаме - проходят крупнейшие в мире фестивали парусных судов. В этом году фестиваль в Бремерхафене будет проходить с 12 по 16 августа, в Амстердаме - c 19 по 23 августа.

В эти дни в Бремерхафен и Амстердам приходят самые знаменитые и самые красивые парусники со всего света. В фестивалях принимают участие не только крупные парусники-винджаммеры (Windjammers, или выжиматели ветра), но и яхты и копии старинных парусных судов.

В эти дни парусные суда, возле парадных трапов которых выстраиваются длинные очереди горожан и туристов, открыты для посетителей. В припортовых тавернах, которые "гудят" ночи напролет, царит дух морского братства. В последнюю ночь перед уходом из Бремерхафена судов, большая часть из которых следует в Амстердам, над гаванью устраивают фейерверк.

В Амстердаме фестиваль парусных судов впервые состоялся в 1975 году, в честь 700-летия города. Корабли проходят парадом по каналу столицы Нидерландов, соединяющему город с портом.

Славится своим парадом парусов на Эльбе и Гамбург, который совмещен с днем города. Это  фестиваль мирового уровня, в котором участвуют более миллиона гостей и жителей города. Приход российских учебных парусников - барков "Крузенштерн" и "Седов", до Второй Мировой войны ходивших под немецким флагом, а также питерского парусного корабля "Мир" - здесь всегда ожидают с большим нетерпением. 

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград РГ-Фото Фото: Северо-Запад