Новости

23.07.2015 18:44
Рубрика: Общество

РПЦ попросила отдать ей Исаакиевский собор

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви обратилась к городским властям с предложением передать ей в безвозмездное пользование здание Исаакиевского собора, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе.

В городском комитете культуре агентству подтвердили получение обращения. "У нас есть запрос РПЦ на передачу Исаакиевского собора с резолюцией губернатора "рассмотрите и подготовьте проект ответа", - цитирует ТАСС главу комитета Константина Сухенко. Чиновник рассказал, что по мнению представителей музейного сообщества, Исаакиевский собор наряду с Петропавловским и Спасом-на-Крови имеют больше культурно-историческую ценность, чем церковно-приходскую. Поэтому передача памятника какой-то одной церкви может затруднить туда доступ представителям других конфессий, хотя эти здания являются символами Петербурга во всем мире и привлекают туристов самых разных вероисповеданий.

Отметим, что это не первая попытка вернуть Исаакиевский собор церкви. Так, в 2011 году врио главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Макаров настаивал на скорейшей передаче храма РПЦ, чтобы избавить его от ларьков, торгующих "бижутерией и непонятной атрибутикой" (речь идет о лотках с путеводителями и музейными сувенирами).

Тогда Буров отметил, что данный вопрос находится в компетенции Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Сегодня Исаакиевский собор входит в одноименный музейный комплекс - наряду со Смольным собором, Сампсониевским храмом и Спасом-на-Крови. Во всех церквях проводятся службы, хотя эти здания считаются музейными объектами. Храмы содержатся во многом за счет деятельности ГМП "Исаакиевский собор", чей штат насчитывает около 400 сотрудников.

Общество Религия Культура Арт Архитектура Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург