Собеседникам по 15-17 лет. Встретились и познакомились они в загородном центре "Зеркальный" Петербургского дворца творчества юных. Там проходил финал престижного конкурса Союзного государства "Таланты XXI века". Съехались на него, как обычно, лучшие из лучших, чтобы в очном, так сказать, поединке, определить сильнейших.
Поединок в данном случае - понятие, конечно, условное. Ребята представляли на суд жюри свои проекты, публично защищали их. А в свободное время обменивались друг с другом идеями новых тем и разработок. Как вот россиянин, уроженец Нальчика Глеб Соколов и его коллеги из Могилевской области Беларуси Дмитрий Луковский и Артем Иванчук.
Воспитанник Республиканского центра научно-технического творчества учащихся Кабардино-Балкарии 16-летний Глеб Соколов увлечен физикой и астрономией. Его тема звучит весомо: "Зондирование рельефа поверхности и определение физических характеристик невидимых участков небесных тел". Как пояснил Глеб "СОЮЗу", посвящена данная работа разработке нового, более современного метода исследований.
- Все просто, - вводит меня юноша в курс дела, - сравниваем уже существующие способы изучения, например, те, которые ведутся с помощью космических аппаратов, выявляем их преимущества, а также недостатки, анализируем и выводим новую методу.
- А за каким-то конкретным космическим объектом наблюдение при этом ведете?
- Да, конечно, мы наблюдаем сейчас за астероидом Эрос. Он вскоре будет проходить мимо Земли, задержится на ее орбите в течение примерно 177 дней. В этот период надеемся запустить специальный аппарат для его изучения. Правда, пока только чисто теоретически. То есть над созданием самого аппарата работаем, есть уже чертежи, понятна его модель. Но требуется время. И, как вы понимаете, средства. Тут не все от нас с педагогом зависит. Не исключено, продолжу заниматься этой темой и в дальнейшем, уже после окончания в будущем году средней школы.
Новые товарищи Глеба Артем Иванчук и Дмитрий Луковский проявили себя в области, казалось бы, от космоса далекой. Но это только на первый взгляд. Учащийся машиностроительного колледжа в Бобруйске 17-летний Иванчук привез "Веломарусю". Так назвал будущий мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей созданную им конструкцию велосипеда, для передвижения на котором используются комбинированные источники механической энергии. А именно бензин и привычные педали.
- Я давно мечтал об универсальном велосипеде, - рассказал Артем. - Испробовал разные варианты конструкций. Хотелось, чтобы она была и удобной, и скоростной, не подводила своего седока, останавливаясь, например, посреди трассы из-за того только, что закончилось топливо. Сама конструкция складная, легко разбирается и собирается. Мне, например, совсем несложно было везти ее из Бобруйска в Петербург.
Пока разговаривала с Артемом, у его двухколесной машины столпились ребята из разных российских и белорусских регионов. Многим она приглянулась. Рассматривали ее, дотошно расспрашивая у начинающего конструктора детали работы над ней, норовили вскочить в седло и проехаться. Так бы, наверное, и сделали, если бы находились не в закрытом павильоне, заполненном выставочными экспонатами, а, скажем, на велодроме или просто на улице.
- А на улице мы уже покатались на "Марусе", - хитро улыбается 15-летний Дима Луковский, земляк Артема Иванчука. - Мне понравилось!
Дмитрий представлял на "Талантах" современные танки Европы и США - ни больше ни меньше! Правда, в миниатюре, но все же... Началось его увлечение с того, что заглянул как-то на урок труда к старшеклассникам. Там и увидел у одного паренька модели стальных машин периода Второй мировой войны. Заинтересовался. Изучил соответствующую литературу, конструкции самых известных танков всех времен и народов. И взялся за стамеску с напильником.
Да-да, его танки деревянные. Но они абсолютно идентичны настоящим боевым машинам. Их люки открываются, башни-пушки, как положено, двигаются, есть перископ. И экипаж на месте, ждет команды: "К бою!".
В качестве материала для своих моделей использует Дима березу и орех. Все делает вручную, никаких станков. Поинтересовалась у него: почему все-таки танки, а не что-то более мирное в наш-то и без того беспокойный век? "Еще классик заметил по этому поводу: "Хочешь мира - готовься к войне!", - ответил он серьезно.
И Дима, и Артем в финале конкурса Союзного государства участвовали впервые. Глеб - во второй раз. Два года назад он ездил в белорусский "Зубренок", о чем до сих пор вспоминает с восторгом. Прежде всего потому, что обрел там немало друзей. С минчанином Александром Дубовицким, например, регулярно общается с помощью Интернета. Встретившись нынче в "Зеркальном", ребята долго не могли наговориться. Потом, уже во время конкурса, поддерживали друг друга, за себя переживая гораздо меньше, чем за товарища.
Поддерживал как мог Глеб Соколов и могилевских умельцев. Он много рассказывал им о Кабардино-Балкарии, славящейся своей уникальной природой, о популярной в их республике борьбе айкидо, которой занимается не один год, достигнув неплохих для своего возраста результатов - входит в сборную республики. Спортом, как выяснилось, увлечен и "танкист" Луковский - играет в баскетбол.
Из них троих пока больше всех преуспел в своих увлечениях Глеб Соколов. Он - двукратный финалист (и дипломант) конкурса "Таланты ХХI века", дипломант I Всероссийского форума "Будущие интеллектуальные лидеры России". Но и Артем Иванчук с Дмитрием Луковским явно не без способностей, судя по их нынешним работам. Уезжая из "Зеркального", оба не скрывали, что родилось у них тут немало новых интересных идей. В том числе и благодаря Глебу, его "космическим теориям". А значит, будет над чем работать дома. Ведь известно: если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Этим ребятам - точно нужно. Они сами - звезды, пока еще небольшие, но уже, совершенно очевидно, яркие.