20idei_media20
    23.07.2015 14:03
    Рубрика:

    На космодроме Восточный успешно получили данные с корабля "Союз"

    На Восточном впервые сопровождали полет экипажа к МКС
    Космодром Восточный впервые принял телеметрию (информацию о значениях измеряемых параметров космического аппарата - ред.) с пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М", который стартовал с Байконура к МКС.

    Мобильные измерительные пункты, разработанные специалистами Российских космических систем, были развернуты на удаленной площадке, расположенной в 300 км от Восточного, в районе поселка Февральск Амурской области. Аппаратура отработала штатно, качество информации было хорошее.

    Впрочем, сам старт нового экипажа прошел не столь безоблачно: при выведении на орбиту не раскрылась одна из солнечных батарей космического корабля. Ее заклинило. Как говорят специалисты, на полет это не повлияло - вторая батарея полностью обеспечивала "Союз" энергией. Более того, и "проштрафившаяся" все-таки раскрылась во время стыковки со станцией. Сейчас инженеры занимаются анализом случившегося. Не исключено, что солнечная батарея корабля могла раскрыться с запозданием из-за нарушения технологии производства.

    Надо сказать, это уже не первый случай: подобный произошел в сентябре прошлого года. Тогда к МКС с нераскрывшейся солнечной батареей пристыковывался "Союз ТМА-14М". Но и тогда, как и сейчас, стыковка прошла в автоматическом режиме. Новый экипаж МКС летел до орбиты по "короткому" пути - шесть часов. Это был первый пилотируемый старт после аварии грузового корабля "Прогресс М-27М" 28 апреля. Правда, "грузовик" выводился на орбиту на ракете другой модификации - "Союз 2.1а".

    Сейчас на станции вновь собралась большая команда из шести человек. К российским космонавтам Геннадию Падалке и Михаилу Корниенко, а также астронавту Скотту Келли присоединились наш Олег Кононенко, японец Кимия Юи и американец Челл Линдгрен. Для Кононенко это уже третий полет: в его космическом багаже 391 сутки, проведенные в невесомости, и три выхода в открытый космос. А вот его коллеги - Юи и Линдгрен - будут работать на орбите впервые.

    Как подтвердил глава Роскосмоса Игорь Комаров, правительство РФ приняло решение одобрить эксплуатацию российского сегмента МКС до 2024 года. "То, что эксплуатация МКС продлена и правительством России, и правительством Канады, говорит о том, что дальше мы будем двигаться вместе", - сказал заместитель главы НАСА Билл Герстенмайер. В то же время, по словам вице-президента Японского космического агентства Такаши Хамазаки, японское правительство пока еще не приняло решения о продлении своего участия в проекте МКС. "Этот вопрос обсуждается", - сказал он. Однако Японское космическое агентство выступает за продление своего участия до 2024 года.

    Между тем

    Глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал примерный срок первого запуска ракеты-носителя "Протон" после майской аварии. "Планируем в августе. Это будет коммерческий пуск "Протона". Напомним: ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с Байконура 16 мая. Но на 498-й секунде полета, за минуту до отделения космической головной части от ракеты-носителя, прошла команда на аварийное выключение двигателя. 29 мая межведомственная комиссия заявила, что авария с ракетой-носителем "Протон-М" связана с отказом рулевого двигателя третьей ступени.