Новости

24.07.2015 12:33
Рубрика: Происшествия

СК обяжет владельцев Домодедово выплатить компенсации по делу о теракте

Текст: Иван Петров
Следователям удалось выяснить, кто владеет столичным аэропортом Домодедово. Об этом на коллегии в пятницу заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По его словам, СК добивается, чтобы собственники возместили колоссальный вред после теракта в январе 2011 года.

Глава ведомства подчеркнул, что следствие вместе с органами дознания свою роль выполнили - террористы наказаны. "Они или уничтожены или осуждены, а вот собственники 5 лет уходили от ответственности, причем не от уголовной, а от материальной", - отметил Александр Бастрыкин.

При этом, по его словам, собственники Домодедово все это время никуда не скрывались. "Они были в Москве, их имена всем известны", - сказал председатель СК РФ.

Александр Бастрыкин уточнил, что им было сказано - "не хотите материально возмещать, будете нести уголовную ответственность как собственники и как менеджеры". "И мы это дело доведем до конца", - добавил руководитель следственного ведомства.

Отметим, что в июне 2015 года следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб Домодедово. Фигурантами стали экс-глава российского представительства компании Airport management company ltd Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Следствие полагает, что из-за них транспортный узел стал уязвимым: террорист-смертник легко попал на территорию.

Также следствие намерено проверить на причастность миллиардеров Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, которые, вероятно, входят в число фактических владельцев аэропорта, сообщали в СК РФ.

Напомним, 24 января 2011 года смертник привел в действие самодельное взрывное устройство в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово". В результате теракта погибли 37 человек и были ранены 172. Среди них граждане России и иностранных государств.

По данным следствия, подрыв произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ".

Осенью 2013 года Мособлсуд приговорил обвинявшегося в преступлении Ислама Яндиева, его брата Илеза Яндиева и Башира Хамхоева к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев должен провести в колонии общего режима 10 лет. Согласно приговору, осужденные должны были выплатить потерпевшим компенсации по гражданским искам от 50 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от причиненного ущерба.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал этот приговор законным.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Компании Авиация Аэропорт Домодедово Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово Видео дня