Новости

23.07.2015 23:00
Рубрика: Общество

Вторая Земля

Ученые нашли "двойника" нашей планеты
На стыке созвездий Лебедя и Лиры ученые NASA обнаружили несколько планет, похожих по размерам и условиям на Землю. Одну из них - Kepler 452b - специалисты уже окрестили "старшей двоюродной сестрой" нашей планеты.

Ее обнаружил астрономический спутник-телескоп "Кеплер", оснащенный сверхчувствительным фотометром. Это первый космический аппарат, созданный для поиска экзопланет, похожих на Землю. Специалисты NASA запустили его еще в 2009 году, а вчера озвучили сенсационные результаты наблюдения за тысячами звезд.

"Кеплер" зафиксировал 500 экзопланет, вращающихся вокруг других звезд. Причем 12 из них расположены в "обитаемой" зоне вокруг похожей на Солнце звезды. Это значит, что условия на их поверхности близки к земным. Там может быть жидкая вода, что теоретически делает планету благоприятной для возникновения жизни.

- В 20-ю годовщину обнаружения первой экзопланеты "Кеплер" нашел планету и звезду, которые можно назвать почти копиями Земли и Солнца, - заявил заместитель директора НАСА по науке Джон Грунсфилд.

Звезда, вокруг которой вращается Kepler 452b, в 10 раз ярче, на 4 процента тяжелее и на1,5 млрд лет древнее Солнца.

Kepler 452b вращается вокруг своей звезды на том же расстоянии, что и наша планета от Солнца. Но есть и отличия от Земли: диаметр планеты примерно на 60 процентов больше. Год на Kepler 452b равен примерно 385 дням. Возраст космической находки - примерно 6 миллиардов лет.

- Обнаруженная планета на 1,5 миллиарда лет старше, чем ее "младшая кузина" Земля. С одной стороны, это увеличивает шансы на существование жизни на ее поверхности, с другой стороны, никаких гарантий нет, - подчеркнул Джон Дженкинс, один из авторов открытия.

И главная проблема: Kepler 452b находится на расстоянии 1400 световых лет от Земли, и добраться до него мы не можем. Поэтому проверить наличие жизни на обнаруженной "Второй земле" не получится, но ее изучение поможет лучше понять нашу собственную планету.

Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Марина Чурилова

 

Наука Общество Наука РГ-Видео