20idei_media20
    23.07.2015 20:50
    Рубрика:

    В Германии задумались о различии целей Европы и США в отношении России

    В Германии предложили новый подход к украинскому кризису
    Немецкое негосударственное объединение "Круг имени Вилли Брандта" выпустило обращение "ко всем разумным политикам и гражданам" с призывом перейти на новый путь урегулирования украинского кризиса.

    Среди 28 подписавших бумагу деятелей науки, культуры и политиков - соратник бывшего социал-демократического канцлера ФРГ Вилли Брандта и видный политический деятель ФРГ Эгон Бар.

    Авторы обращения выражают озабоченность стремлением Запада "поставить Россию на колени". Они указывают на "различие целей США и Европы" в отношении России.

    Авторы призывают всех ответственных политиков и граждан инициировать коренное обновление отношений с Москвой. Прежде всего они указывают на ошибочность введения политических и экономических санкций против России как метода урегулирования украинского кризиса. Интеллектуалы из "Круга имени Вилли Брандта" призывают вместо этого к установлению единого европейского пространства, а также возвращению к прежней энергетической инфраструктуре Европы. Подобные требования все отчетливее слышатся в последнее время от видных немецких экономистов и промышленников, в том числе от председателя Восточного комитета союза "Немецкая промышленность" Экхарда Кордеса.

    Путем к восстановлению потерянного доверия между Европой и Россией авторы письма считают минские соглашения, а также сотрудничество по урегулированию конфликта между Россией, Германией, Францией, Польшей и Украиной.

    Подписавшиеся призывают срочно вернуть Россию в G8 и продолжить работу в рамках совета Россия-НАТО. Называя присоединение Крыма нарушением международных соглашений, авторы, тем не менее, призывают признать это как реальность, которая не может быть пересмотрена против воли большинства жителей полуострова. Кроме того, немецкие интеллектуалы требуют признания нынешнего статуса Крыма и построения украинской государственности по федеральному принципу по примеру многих европейских государств.

    Тем временем более взвешенную позицию в отношении России все чаще можно наблюдать и среди британских политиков. В четверг британский парламентарий Дэниел Кавчиньский опубликовал в газете "Гардиан" статью, в которой настаивает на том, что Лондон слишком усердно провоцирует Москву, вместо того чтобы выстраивать с ней основанные на прагматизме взаимовыгодные отношения.

    Кавчиньский пишет, что, несмотря на царящие в палате общин антироссийские настроения, все больше политиков приходят к мнению, что санкционная война не выгодна Британии.

    "В молодости я даже в самых смелых мечтах не мог себе представить, что напишу эти слова. Но в этом месяце я подал письменный запрос в палату общин о проведении оценки потерянной прибыли от санкций, которые мы ввели против России, с включением туда суммы потерянных прямых инвестиций и неотправленного британского экспорта", - отметил парламентарий.

    Кавчиньский напоминает, что в военном истеблишменте есть много важных людей, включая экс-начальника штаба лорда Ричардса, которые "считают, что дальнейшая эскалация не даст результата и принесет больше вреда Великобритании, чем России".

    По мнению Кавчиньского, "не разговаривать со столь влиятельной страной, как Россия, не говоря уже об отказе от торговли с ней, это непрактично в мире, изо всех сил стремящемся к глобальному сотрудничеству".