Новости

24.07.2015 12:10
Рубрика: Происшествия

Лидера БОРН Горячева приговорили к пожизненному заключению

Мосгорсуд приговорил лидера БОРН Илью Горячева к пожизненному сроку за организацию нескольких убийств, передает РИА Новости.

Он признан виновным по статьям УК РФ "убийство" и "незаконный оборот оружия". Кроме того, суд взыскал с Горячева 5 миллионов рублей в пользу матери убитого членами БОРН антифашиста Ильи Джапаридзе. Присяжные ранее единогласно признали, что он не заслуживает снисхождения.

Напомним, согласно вердикту присяжных, вынесенному 14 июля, Горячев признан виновным в организации убийств антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, адвоката Станислава Маркелова, студента Расула Халилова и гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, уже осужденный активист Никита Тихонов и другие граждане с радикальными националистическими взглядами создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу, назвав их "Боевая организация русских националистов", сокращенно - "БОРН". Целью нового сообщества было нападения на граждан - убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также другие преступления, считали следователи.

Горячев долгое время скрывался от следствия, находясь в международном розыске. В итоге он был задержан в Сербии в ноябре 2013 года по требованию Генпрокуратуры и позднее экстрадирован в Россию.

Происшествия Правосудие Суд Расследование убийства Станислава Маркелова РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники