Чем ценен Епархиальный дом для церкви и для культурной и духовной истории Москвы?
Протоиерей Владимир Воробьев: Этот дом, построенный в 1901 году на собранные с церковного народа деньги, предназначался для народного просвещения. Он был задуман митрополитом Владимиром (Богоявленским) как центр духовного просвещения, образования, патриотического воспитания и социальной деятельности Русско-православной церкви. В нем действовали общества любителей просвещения, разные братства, проходил пастырский семинар, размещались пастырские курсы, были открыты первые высшие богословские курсы, а потом и первый богословский институт для мирян. Мы написали большую книгу об истории дома, сравнили с тем, что мы делаем сейчас, и почувствовали, что наш университет - в какой-то мере "калька" Епархиального дома.
Говорят, найти это здание было чуть ли не труднее, чем восстановить?
Протоиерей Владимир Воробьев: Да, мы пошли искать этот дом, поскольку наш университет носил имя святителя Тихону, патриарха Московского, как раз избранного на патриарший престол в Епархиальном доме. Знали только адрес: Лихов переулок, дом 6. Но, придя по нему, не увидели ничего похожего. Мы решили, что тот дом снесен, а на его месте построена "коробка" в советском стиле. И только когда вошли внутрь, стали понемногу различать архитектурные остатки дореволюционного здания. После революции дом был отобран и перестроен до неузнаваемости. Храм железобетонными перекрытиями разделили на шесть этажей. Арка, соединявшая храм с Соборной палатой, была заложена кирпичом. А в алтаре находилась слесарная мастерская. Нам захотелось вернуть его Церкви и восстановить. Для нас же это было не только необходимое университету большое здание, но прежде всего большая святыня. В этом здании проходил самый великий за всю историю Русской церкви церковный Собор. Он не только восстановил патриаршество и избрал патриарха Тихона, но и подготовил Церковь к наступающему гонению, объединил ее членов и во многом вдохновил на подвиг исповедничества и мученичества.
Посмотрите на лики соборян, отцов Собора - это же были великие люди. Более половины всех делегатов собора были репрессированы. Почти пятьдесят причислены к лику святых. Идеи того Собора были восприняты не только православным миром, его материалы изучали католики, готовя свой знаменитый Второй Ватиканский собор. Собор шел почти год и оставил в наследие богатейшие материалы, которые актуальны и сейчас.
Восстановление дома полностью завершено?
Протоиерей Владимир Воробьев: Нам еще нужно отделать часть помещения. Но главная историческая часть здания на первом и втором этажах, где находится Соборная палата и храм Свято-Владимира отреставрированы. Мы благодарны за помощь Святейшему Патриарху Кириллу, администрации президента и самому президенту. И не только за помощь в восстановлении. Этот дом на самом деле было трудно не только найти и восстановить, но и вернуть Церкви. На возвращение ушло 12 лет. С 1992 года патриарх Алексий II подписывал письма президенту Ельцину, но сделать ничего не получалось.
Но в нем же размещалась невинная студия документальных фильмов…
Протоиерей Владимир Воробьев: Да. Но они устроили ложное банкротство. А если государственная фирма признается банкротом, то ее недвижимое имущество можно продать в частные руки. Они воспользовались этой процедурой и продали Епархиальный дом. Несмотря на просьбы патриарха предотвратить эту продажу, мы прошли через 30 судов.
После продажи нам стало ясно, что дом снесут и построят на его месте - в черте Садового кольца - какой-нибудь офис или гостиницу. Суды шли очень трудно. Нашего адвоката Георгия Н., замечательного специалиста по ложным банкротствам, расстреляли. Но мы все-таки выиграли последние суды - во многом благодаря его умению. В 2004 году дом был возвращен Русской православной церкви для размещения в нем Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета, выдающего, подчеркну, дипломы государственного образца.
А что вам все-таки помогло выиграть эту борьбу?
Протоиерей Владимир Воробьев: На этот счет было решение правительства. Нам помогала администрация президента, лично Георгий Полтавченко.
Восстановить здание было легче?
Протоиерей Владимир Воробьев: Когда мы получили дом, он был в аварийном состоянии. Понемножку мы чинили фасады, крышу, восстанавливали купол, освобождали храм от перекрытий, разбирали перегородки. Но современные нормы строительства требуют новых коммуникаций. В 2010 году к нам приехал патриарх Кирилл и выразил пожелание более ускоренного восстановления, но у нас все равно не получалось собрать нужные средства. И только когда года два-три назад я обратился к Святейшему Патриарху с предложением к 1000-летию преставления князя Владимира восстановить наш исторический Князь-Владимирский храм и Соборную палату, он стал председателем попечительского совета. А сопредседателем представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. В итоге нас включили в президентскую программу празднования тысячелетия преставления князя Владимира. В программе был специальный пункт о восстановлении Епархиального дома и Князь-Владимирского храма. Хотя из-за экономического кризиса бюджетное финансирование было сведено к минимуму, и деньги нам дали лишь на восстановление Соборной палаты, все остальное нам удалось восстановить на внебюджетные деньги. Нам помог Аркадий Романович Ротенберг, ремонта курировал Владимир Ресин.
Два года шли интенсивные работы, в стройке участвовали и студенты, и преподаватели, и архитекторы. Храм расписывали наши иконописцы с факультета церковных художеств. И было очень много помощников со стороны. К маю опять остались без денег, уже рабочие стали расходиться, но чудом деньги нашлись. Помог главный спонсор нашего университета Евгений Юрьев и другие. Мэр Москвы Сергей Собянин и префект Центрального округа Виктор Фуер помогли нам в благоустройстве территории, и у нас появился неожиданный блеск.
Что удалось восстановить из старого вида дома и храма?
Протоиерей Владимир Воробьев: Мы проводили исследовательские работы, снимая штукатурку, сохраняли все, что находили под ней, разыскивали проектные документы. Хотя фотографий было очень мало, мы все-таки постарались восстановить все так, как было. Иконостас в храме, например, делали в соответствии с фотографиями. Роспись же церкви не сохранилась, нам пришлось ее расписывать заново. Храм изначально был расписан в псевдовизантийском стиле и стиле русского модерна - такой смешанный, несколько эклектичный стиль.
Если в Марфо-Мариинской обители стиль задавал Михаил Нестеров, то у нас художник Василий Гурьянов. Мы постарались учесть все тонкости и сделать хорошую роспись. За всем этим следил художественный совет нашего университета и специальный представитель Патриарха.
Что разместится в Епархиальном доме?
Протоиерей Владимир Воробьев: Богословский факультет Свято-Тихоновского гуманитарного университета и православный Свято-Тихоновский богословский институт, ректорат, библиотека, небольшой музей, в котором мы будем выставлять иконы и шитье, а также рассказывать об истории гонений на Православную церковь в XX веке.