Новости

23.07.2015 19:44
Рубрика: Экономика

И чемодан денег в придачу

Интуристам упростят оформление виз в Россию
В Ростуризме предлагают либерализовать визовый режим для иностранных туристов. Это позволит на треть увеличить въездной турпоток и привлекать в экономику не меньше двух десятков миллиардов рублей в год, подсчитали эксперты "РГ".

Конкретный перечень мер по упрощению въезда в Россию планируется назвать на заседании президиума Госсовета по теме развития туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса России. Оно должно пройти в августе этого года.

"Заседание президиума Госсовета готовит рабочая группа в Администрации президента РФ. Кроме того, сейчас редакционная группа под председательством руководителя Ростуризма Олега Сафонова готовит доклад к заседанию, - рассказала "РГ" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. - В этом докладе прописан ряд мер по упрощению въезда иностранных граждан в Россию".

Первое - предлагается расширить практику безвизового въезда на 72 часа для транзитных пассажиров, уточнили в Ростуризме. Сейчас на это имеют право только интуристы, прибывающие на круизных судах в Санкт-Петербург. "Однако это актуально для иностранцев, путешествующих и по Дальнему Востоку, и по Черному морю", - уточнила Ирина Щеголькова. Второе - возможность "безвизового транзита" на 72 часа предлагается дать и гражданам, прибывающим в Россию самолетами. Третье - есть инициатива разрешить безвизовый въезд на 5 - 10 дней для иностранцев, приезжающих в нашу страну на крупные мероприятия, например, на чемпионат мира по футболу-2018. Четвертое - надо упростить оформление анкеты для интуристов, подающих документы на визу в Россию.

"О необходимости реализации всех этих предложений представители отрасли говорят последние 5 - 7 лет. Понятно, что с визами между государствами действует принцип взаимности, но, если страна выбирает туризм одним из приоритетов, надо идти на этот шаг. В Российском союзе туриндустрии эти инициативы поддерживают, это крайне важно для экономики. Посмотрите, какая у нас разница в цифрах, между тем сколько денег вывозится и ввозится, и сразу все будет понятно", - рассказал "РГ" вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Эксперт привел пример: несколько лет назад отмена виз на футбольный матч двух известных английских футбольных команд, который проходил у нас, дала заработать Москве всего за два дня 35 миллионов фунтов стерлингов.

В РСТ полагают, что либерализация визового режима позволит увеличить турпоток как минимум на 10 - 15 процентов в год, а при оптимистичном раскладе и на треть. "Отмена виз на 72 часа для транзитных пассажиров, прибывающих морскими судами в Санкт-Петербург, позволила увеличить поток иностранных туристов на 500 тысяч человек", - привел пример Юрий Барзыкин. Это уже дает бюджетам всех уровней около 200 миллионов евро дополнительной прибыли в год, посчитали эксперты.

"Кроме того, нам нужно двигаться по пути создания единого туристского пространства с нашими партнерами в СНГ. Сейчас путешественники хотят посетить за одну поездку уже несколько стран, это тренд, который надо ловить. По такому пути, например, идут в Юго-Восточной Азии Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос. А у нас может быть партнерство с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Арменией", - напомнил эксперт.

Экономика Туризм Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минэкономразвития Ростуризм Развитие туризма в России Вояж с Аленой Узбековой