Новости

24.07.2015 13:01
Рубрика: Происшествия

Идут по следу

Следователи раскрывают 93% всех убийств
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на ведомственной коллегии в пятницу подробно рассказал о показателях раскрываемости. Они оказались весьма позитивными. Так, по убийствам раскрываемость достигла 93 процентов, по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью - 92 процентов, по изнасилованиям - 97 процентов. При этом следователи раскрывают не только "свежие" дела, но и те, на которые раньше их нерадивые коллеги просто махнули рукой. За первое полугодие 2015 года также уже было раскрыто 263 убийства, 169 изнасилований, а также 3,5 тысячи других преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены в прошлые годы.

"Число убийств снизилось, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью тоже стало меньше, число изнасилований сократилось, а удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в целом по стране уменьшился на 24 процента", - подытожил Александр Бастрыкин.

Параллельно снижается и число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности. "Мы добились существенного - на 43 процента - сокращения. Таких было 94 человека", - уточнил председатель СК РФ.

В связи с этим председатель СК потребовал от подчиненных покончить с практикой противоправного уголовного преследования невиновных. "Надо сделать все, чтобы таких случаев в нашей деятельности вообще не было, просто не существовало, чем бы эти ошибки, неудачи ни пытались мы объяснить", - сказал он.

Также на коллегии были озвучены данные по возмещению ущерба от преступлений. Так, с начала 2015 года следователям СК удалось возместить более 11 млрд рублей. Это несколько больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, по словам главы СК РФ, это ничтожно маленькая сумма по сравнению с тем ущербом, который наносят государству экономические и финансовые преступления.

"Мы должны показать уже на стадии предварительного расследования, что деньги не уйдут за рубеж в офшорные зоны. А если даже уйдут, то мы их вместе с фигурантами уголовного дела оттуда вернем", - подчеркнул Александр Бастрыкин.

На пятничной коллегии выяснилось, что следователям удалось установить лиц, являющихся собственниками столичного аэропорта Домодедово. В настоящее время СК добивается, чтобы они возместили вред, который был нанесен терактом в январе 2011 года.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что следствие вместе с органами дознания свою роль выполнили - террористы наказаны. "Они или уничтожены или осуждены, а вот собственники 5 лет уходили от ответственности, причем не от уголовной, а от материальной", - указал он. При этом, по его словам, собственники Домодедово все это время никуда не скрывались - "они были в Москве, их имена всем известны".

Председатель СК уточнил, что им было сказано: "Не хотите материально возмещать, будете нести уголовную ответственность как собственники и как менеджеры". "И мы это дело доведем до конца", - пообещал он.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Работа власти Госуправление Правительство Следственный комитет