20idei_media20
    23.07.2015 20:15
    Рубрика:

    В СКР подготовят повторный запрос в Интерпол по поводу Коломойского

    Коломойскому готовят повторный запрос в Интерпол
    Вчера стало известно, что Следственный комитет России не стал возбуждать уголовное дело против российской студентки Варвары Карауловой.

    Напомним, речь шла о возможной вербовке студентки в ряды экстремистов "Исламского государства".

    Сотрудники следственного ведомства вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Теперь по закону Варвара - жертва вербовщиков и если их поймают, то есть свидетель и есть потерпевшая.

    История исчезновения и задержания Карауловой, о которой писали, что она надела хиджаб и отправилась воевать в ряды "Исламского государства", стала в нашей стране одной из самых громких тем последних месяцев. Обычная второкурсница и умница вдруг стала изучать ислам и тайком от родителей покинула страну и оказалась в Стамбуле. Девушку спас отец, который буквально кинулся в чужую страну и успел, как говорится, в самый последний момент.

    Исключительно благодаря отцу его дочь была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис.

    Кроме нее границу хотели перейти 14 россиян.

    Караулова в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Москву.

    И вчера же Следственный комитет России заявил, что намеревается повторно объявить в международный розыск украинского олигарха Игоря Коломойского.

    Такой же запрос готовят и на главу МВД Украины Арсена Авакова и других высокопоставленных фигурантов дел о преступлениях в Донбассе.

    По словам официального представителя следственного ведомства Владимира Маркина, представители Интерпола считают, что преследование не только Коломойского, но и других высокопоставленных должностных лиц, среди которых министр внутренних дел Аваков, экс-министр обороны Гелетей и другие, якобы политически мотивированно.

    - Но отказ Интерпола не препятствует повторному обращению к нему, в частности при выявлении в действиях этих лиц новых составов преступлений, что мы и планируем сделать в обозримом будущем, - заявил Владимир Маркин.

    Напомним, что российские следователи давно мечтают увидеть лично всех перечисленных граждан и пообщаться под протокол. Басманный суд Москвы заочно арестовал Коломойского. А еще тот же Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя Следственного комитета России об избрании в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова заочной меры пресечения в виде заключения под стражу. После этого решения суда еще год назад Следственный комитет России объявил в международный розыск главу МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Коломойский и Аваков признаны обвиняемыми по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст.ст. 356, 105, 144, 126 Уголовного кодекса РФ. В них речь идет о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. Но в октябре прошлого года Интерпол отказал нашей стране в объявлении в международный розыск Игоря Коломойского.