20idei_media20
    23.07.2015 21:32
    Рубрика:

    Депардье: Белоруссия напомнила мне маленькую Швейцарию

    Жерар Депардье покосил траву у Александра Лукашенко
    Французский актер c российским паспортом Жерар Депардье прилетел рейсом авиакомпании "Белавиа" в Беларусь. Цель визита 66-летнего артиста в Минск: обсуждение съемок фильма "Нормандия - Неман", над производством которого сейчас работают киношники из Беларуси, Франции и России. А заодно Депардье взял мастер-класс у главы Беларуси по косьбе травы.

    Кроме того, актер, имеющий аграрный и винодельческий бизнес, вознамерился лично ознакомиться с сельским хозяйством страны, о котором, как оказалось, уже многое знает - слышал, видел, читал.

    Двухдневный визит актера в Минск организовал посол Беларуси во Франции Павел Латушко. В начале июля Жерар Депардье посетил парижское диппредставительство Беларуси и в беседе с Павлом Латушко отметил то внимание, которое Александр Лукашенко уделяет сфере экономики и сельского хозяйства.

    Как и подобает радушному хозяину, посол пригласил гостя увидеть белорусские агротуристические объекты своими глазами. Отказываться от приглашения Депардье не стал - график поездки обе стороны согласовали в рекордно короткие сроки.

    В Беларуси для дорогого гостя (визит которого, к слову, изначально планировали сохранить инкогнито) подготовили не только экскурсионную, но и гастрономическую программу: кормили драниками, шкварили сало с яичницей, поили морсом и клюквенной настойкой. Без подарков, естественно, тоже не оставили: нарядную рубаху-вышиванку и соломенную шляпу получил не только актер, но и сопровождавший его продюсер фильма "Нормандия - Неман". Оба немедля распаковали подарки и сразу же примерили обновки.

    Программа визита получилась насыщенной. В среду утром актер возложил цветы на Курган Славы, почтив тем самым память погибших в Великой Отечественной войне солдат, а затем отправился на молочно-товарную ферму "Задомля". Депардье интересовался технологиями производства, расспрашивал о бычках и коровах, сыпал вопросами о сельском хозяйстве. Увиденным, признался позже, остался доволен:

    - Беларусь напомнила мне маленькую Швейцарию: те же чисто убранные бескрайние поля, маленькие уютные домики, очень достойная инфраструктура. Даже технологии, по которым развивается сельское хозяйство, схожи. Еще я заметил, что Беларусь имеет все ресурсы для того, чтобы стать сырной страной.

    После обеда актера принял Александр Лукашенко. Глава государства в неформальной обстановке поговорил с гостем о сельском хозяйстве.

    Он лично провел краткую экскурсию по территории своей резиденции и показал Депардье образцы белорусской сельскохозяйственной техники. Президент Беларуси также обучил Жерара Депардье навыкам ручной косьбы. После мастер-класса артист не скрывал эмоций:

    - Я считаю, что те, кто связан с землей и земледелием, - самые лучшие люди.