Новости

24.07.2015 14:20
Рубрика: Происшествия

В Костроме драгоценные иконы вернулись к владельцам

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Костромские полицейские передали законным владельцам старинные иконы, похищенные злоумышленниками из церквей Центрального и Северо-Западного федеральных округов России, сообщает региональное УМВД.

Как ранее сообщала "Российская газета", схрон с 60 старинными образами костромские полицейские обнаружили в начале июля во время расследования уголовного дела о хищении храмовых ценностей. Тогда все святыни были доставлены в Кострому в качестве вещественных доказательств. После завершения следственных мероприятий полицейские смогли передать первую партию икон законным владельцам.

- Первыми за святынями приехали коллеги костромских полицейских из Архангельской области. Из 60 обнаруженных в схроне икон, храму Иоанна Богослова в селе Ошевенское Каргопольского района принадлежит 22. Все они - часть старинного иконостаса, датируемого 17-18 веками, выполненного мастерами северной школы иконописи. Настоящей удачей можно считать тот факт, что обнаружить иконы удалось все вместе, поскольку именно в комплекте иконостас представляет особую историческую ценность, - рассказали в полиции.

Делегация УМВД России по Архангельской области поблагодарила костромских коллег за проделанную работу и возможность дать старинным иконам вторую жизнь. Перед прихожанами обновленный иконостас предстанет в середине августа.

В ближайшее время в Кострому приедет еще несколько делегаций из различных регионов России. До конца года в руки законных владельцев оперативники планируют передать все найденные иконы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Костромская область СЗФО Архангельская область Похищения музейных ценностей РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники