Новости

24.07.2015 15:31
Рубрика: Власть

Французские депутаты: Мы увидели в Крыму счастливый народ

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В пятницу делегация депутатов Национального собрания Французской республики продолжила визит в Крым. Гости встретились с руководством Севастополя, возложили цветы к мемориалу на Французском воинском кладбище и мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Также депутаты посетили панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 годов".

- Это не тот Крым, который нам показывают в наших западных СМИ, - поделилась своими впечатлениями депутат Мари-Кристиан Даллоз. - До визита на полуостров у меня было совсем другое впечатление о республике и ее жителях. Крымчане оказались очень радушными - мы смогли пообщаться со многими: и с молодежью, и с представителями крымско-татарского народа. Мы увидели спокойный, счастливый народ, который живет в Крыму и вернулся в Россию.

Осмотрев воинское кладбище времен Крымской войны 1853-1856 годов, где захоронены французские воины, руководитель делегации Тьерри Мариани поблагодарил севастопольцев за бережное отношение к памяти о своих соотечественниках: все захоронения французов поддерживаются в достойном состоянии.

Тьерри Мариани в очередной раз призвал своих европейских коллег признать итоги референдума о воссоединении Крыма и России.

- Международное сообщество обязано учитывать волю крымского народа, - заявил Мариани на встрече с руководителями Севастополя. - Некоторые считают, что мы приехали в зону напряженности. Но мы не увидели никаких признаков военных действий. Мы увидели расслабленных жителей - они на каникулах, в отпусках. Главная мысль, которую донесем дома - то что люди здесь живут мирной, счастливой жизнью.

Накануне французские гости совершили прогулку по набережной Ялты и пообщались с крымчанами и гостями южнобережного города. Ялтинцы встретили европейцев по русской традиции - хлебом-солью, фотографировались на фоне достопримечательностей, с местными жителями и туристами, гуляющими по набережной, а также купили себе местные сувениры. Особенно заинтересовали гостей футболки с изображениями Владимира Путина "Крым принял" и Александра Суворова - "Мы русские, поэтому победим!".

Депутаты парламента Франции отметили, что никаких негативных последствий из-за визита в Крым они не боятся. И выразили уверенность, что станут только первой европейской делегацией, которая посетила российский Крым.

- Я надеюсь, что глубокая дружба и любовь между Францией и Россией вспыхнет в будущем с новой силой, потому что во всех нас присутствует европейский дух, - добавил депутат национального собрания Франции Николя Дюик. - И как Европа не может обойтись без России, так и Россия - без Европы.

- Приехавшие в Крым депутаты - это отнюдь не пророссийские, а профранцузские, проевропейские политики, - считает председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. - Они выступают за реальное освещение событий и привезут домой истинную информацию о тех реалиях, которые сегодня происходят в России. Теперь такие визиты будут происходить гораздо чаще и парламентская дипломатия оживет. Деформировать образ России нашим "стратегическим друзьям" будет очень сложно.

После прогулки по набережной Ялты французская делегация посетила Ливадийский дворец, где работники музея провели для них небольшую экскурсию.