Новости

24.07.2015 13:21
Рубрика: Культура

В Петербурге открылась выставка к столетию Павла Кадочникова

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Петербурге открылась выставка "Жизнь как вспышка" памяти легендарного актера Павла Кадочникова, столетие со дня рождения которого будет отмечаться 29 июля.

Выставка развернулась в библиотеке правовой и экономической информации на Благодатной, 20. Организована она творческой мастерской "Династия" имени Павла Кадочникова и лично внучкой актера - Наталией Кадочниковой, актрисой театра и кино, живущей в Петербурге.

Несмотря на будний летний день, разгар рабочего дня, на открытии было многолюдно. Здесь есть на что посмотреть: фотографии со съемочных площадок, которые хранятся в семье, на киностудии "Ленфильм" и в ЦГАЛИ, костюмы, в которых снимался любимый многими поколениями актер, а также замечательные семейные реликвии. Например, нож для писем, который Кадочников сделал своими руками, портфель, с которым ходил на съемки. Часы барона Треча из фильма "Проданный смех" (барон частенько вынимал их из кармана и поглядывал, сколько времени). Лапти царя Берендея, изготовленные в Костроме для фильма "Снегурочка". И гусли, которые снимались в этой сказке. "Гусли принадлежали деду, хранились у нас дома, мы на них поигрывали, - рассказала Наталия Кадочникова.- Они 1936 года "рождения". Павел Петрович играл на них в спектакле "Нового ТЮЗа" "Снегурочка" по пьесе А. Островского. А через 33 года они снялись в фильме "Снегурочка", где он был режиссером".

"Что за перстень в витрине?" - спрашивали посетители Наталию Петровну. "Когда дедушка был в Чехословакии, одна женщина призналась ему, что он похож на ее погибшего сына, и подарила этот семейный перстень. В фильме "Балтийская слава" Кадочников снялся в этом перстне в роли командира эсминца "Гром". А спустя некоторое время получил письмо от той женщины: "Дорогой мой сын! Я видела, как ты героически вел корабль. Горжусь тобой!"

Представлены сценарии фильмов, в которых снимался Кадочников-актер и которые он ставил в качестве режиссера, с его пометками, рисунками, раскадровками. Один из них - "Подвиг разведчика". Назывался сценарий по-другому - "Подвиг останется неизвестным", и финал был другим. На этом экземпляре есть подпись Кадочникова.

Здесь его письма и книги, публикации о нем, письма от зрителей. В 1959 году поклонница из Ярославля подарила своему кумиру огромный альбом, куда вклеивала статьи о нем, его фотографии, которые она собирала в течение нескольких лет.

Можно увидеть дарственные надписи: режиссера Яна Фрида - на сценарии музыкальной комедии "Благочестивая Марта", писателя Бориса Стругацкого - на страницах журнала "Знание - Сила", где была опубликована повесть братьев Стругацких "Жук в муравейнике". Среди экспонатов - старенький пионерский галстук Паши Кадочникова и школьные фотографии. А еще - акварельные пейзажи. В юности он учился в художественной студии, а, став актером, рисовал пейзажи тех мест, где снимался.

Перед открытием выставки показали документальный фильм "Народом признанный". Снимал его в 1985 году режиссер Олег Дашкевич - в Ленинграде и в уральском селе Бикбарда, где будущий знаменитый актер провел детство.

- Сегодня, по существу, премьера фильма, - объявила Наталия Кадочникова. - На широких экранах он показан не был. Это редкий фильм о Павле Петровиче, в котором он сам принимал участие.

В фильме о выдающемся актере рассказывают режиссер Сергей Эйзенштейн, у которого он снимался в фильме "Иван Грозный", космонавт Алексей Леонов, актер и режиссер Евгений Матвеев. А Кадочников, живший на Каменноостровском проспекте напротив памятника Максиму Горькому, вспоминает, как сыграл пролетарского писателя в фильмах "Яков Свердлов" и "Педагогическая поэма".

Выставка открыта до 27 августа. Посещение бесплатное.

Целый месяц в библиотеке будет идти ретроспектива фильмов с участием Павла Кадочникова. Можно увидеть не только легендарные киноленты "Подвиг разведчика", "Укротительница тигров", "Прощание с Петербургом", "Антон Иванович сердится", "Запасной игрок", "Неоконченная пьеса для механического пианино", но и малоизвестные. Например, "Медовый месяц" - эту картину Надежда Кошеверова сняла на "Ленфильме" сразу после "Укротительницы тигров", отдав главные роли Людмиле Касаткиной и Павлу Кадочникову. 18 августа состоится показ фильма "Серебряные струны". По словам Наталии Кадочниковой, это "лебединая песня" ее дедушки. Идею снять картину о Василии Андрееве, создателе первого в России оркестра народных инструментов, он вынашивал всю жизнь, написал сценарий и снял в 1986 году.

Начало сеансов в 17 часов.

На закрытии выставки состоится презентация книги Наталии Кадочниковой "Жизнь как вспышка".

Прямая речь

Наталия Кадочникова:

- Я 20 лет собиралась выпустить книгу о своей семье, и к 100-летию Павла Кадочникова решила, что все-таки сделаю это. К этому меня подтолкнула Светлана Николаевна Крючкова: "Наташа, у тебя писательский талант", и друзья утверждают, что у меня хороший слог. Книгу мы выпускаем сами, своей командой - это творческая мастерская "Династия" имени Павла Кадочникова. Но сейчас сильно выросли расходы на типографские услуги, пришлось прибегнуть к краудфандингу, "народному" финансированию: с миру по нитке, как говорится, кто сколько может… Мы сделали презентационный видеоролик, разместили его на сайте "Планета". Люди, перечислившие деньги, получат в подарок мою книгу. Не получится издать ее к 100-летию в бумажном варианте, выпустим в электронном, а позже - напечатаем.

Это не мемуары, не автобиографическая литература, а несколько небольших рассказов, причем не в хронологическом порядке. Там фотографии из семейного архива, которые нигде еще не были представлены. Я рассказала в этой книге о Кадочникове-дедушке, который меня воспитал, заменил отца, когда он погиб.

Справка "РГ"

Павел Кадочников - народный артист СССР, трижды лауреат Сталинской премии. Родился 29 июля 1915 года в Петрограде. Умер 2 мая 1988 года в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище. Рядом могилы его жены - актрисы Розалии Котович и их сына - Петра Кадочникова, актера, сыгравшего в фильмах "Сюда не залетали чайки", "Благочестивая Марта", "Сильва".

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники