Новости

24.07.2015 10:49
Рубрика: Власть

Кондратьев зарегистрирован на пост кандидата в губернаторы Кубани

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
В пятницу, 24 июля, на заседании краевой избирательной комиссии врио губернатора Кубани Вениамину Кондратьеву вручили удостоверение кандидата на пост главы региона. Он стал первым из шестерых соискателей на эту должность, кто собрал подписи в свою поддержку и сдал их на проверку в краевую избирательную комиссию.

- Вениамин Кондратьев предоставил в комиссии 830 нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов и глав, - сообщил корреспонденту "РГ" председатель крайизбиркома Юрий Бурлачко. - Из них 699 - подписи депутатов и глав поселений, 131 - депутатов и глав городских округов и муниципальных районов. После проверки все они были признаны достоверными, о чем было заявлено сегодня на заседании краевой избирательной комиссии. Затем я вручил Кондратьеву удостоверение кандидата. Для него теперь начинается новый предвыборный этап - агитация.

По словам Бурлачко, избирательная кампания на Кубани проходит в плановом режиме. Остальные претенденты на пост главы края продолжают собирать подписи в свою поддержку. Сделать они это могут до 29 июля. В поддержку своего выдвижения им нужно собрать не менее 791 подписи, 125 из которых должны быть поставлены главами и депутатами, избранными в районах и городских округах. Сбор подписей должен быть проведен не менее чем в 33 городах и районах края.

Прямые губернаторские выборы в Краснодарском крае проходят впервые за 11 лет: в последний раз кубанцы выбирали главу еще в 2004 году, проголосовав тогда за Александра Ткачева, занимавшего этот пост четыре срока подряд. Кресло оказалось вакантным после того, как в апреле его назначили министром сельского хозяйства России.

С момента последних губернаторских выборов изменилось многое, в том числе и законодательство. Самовыдвижение кандидатов по краевому закону теперь невозможно, то есть выдвинуть их могут только зарегистрированные партии. На Кубани такое право есть у 62 региональных отделений. Им воспользовались четыре парламентских и две непарламентских партии.

КПРФ поддержала кандидатуру первого секретаря крайкома, 57-летнего Николая Осадчего. Ученый и политик четырежды избирался в Законодательное собрание края, где каждый раз входил в комитет по культуре. 24 июня он стал первым выдвиженцем, но в тот же день, с разницей в несколько часов, в избирком выслал документы врио губернатора, 44-летний Вениамин Кондратьев, которого выдвинула "Единая Россия". Третьим кандидатом стал секретарь крайкома "Коммунисты России", 30-летний блогер Михаил Абрамян.

"Справедливая Россия" выдвинула 48-летнего депутата Госдумы Андрея Руденко. В 2011 году он заменил на посту руководителя краевого отделения партии Константина Пуликовского и возглавил список кандидатов в Госдуму, где являлся заместителем председателя комитета по ЖКХ. Пятым претендентом на губернаторское кресло стал 65-летний военный пенсионер из Краснодара, член краевой Общественной палаты Виктор Пономарев, выдвинутый региональным отделением партии "Социальной защиты". И, наконец, шестой выдвиженец - координатор регионального отделения ЛДПР, 40-летний Сергей Фисюк. Согласно биографическим сведениям, имеет два диплома Кубанского аграрного университета (по специальностям "агрономия" и "юриспруденция"), ранее работал в следственных и судебных органах.

Сейчас команды пятерых претендентов на губернаторское кресло продолжают собирать подписи избранных муниципальных депутатов и глав. Их - около семи тысяч. А "муниципальный фильтр" в регионе установлен в 10 процентов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Выборы губернаторов Итоги Единого дня голосования-2015 Региональные выборы