Как разведгруппа "Хан" участвовала в освобождении Чехословакии
Несколькими месяцами ранее Украинский штаб партизанского движения получил от ЦК ВКП(б) указание сформировать и направить на территорию Закарпатской Украины и Словакии организаторские партизанские группы. Первой была десантная группа под командованием П. А. Величко, высадившаяся в Низких Татрах в ночь с 25 на 26 июля 1944-го. "В течение следу ющих двух недель группа приняла десанты ещё четырёх партизанских групп общим количеством 64 чел."1 Само восстание было преждевременным, так как после тяжёлых летних боёв войска 1-го Украинского фронта не смогли выйти к Дуклинскому (Дукельскому) перевалу раньше немцев, которые разоружили охранявших перевал словацких солдат и перекрыли его.
8 сентября советские войска начали Карпатско-Дуклинскую операцию. С целью поддержки партизан и восставших советское командование организовало переброску грузов на аэродром "Три Дуба" в районе города Банска-Быстрица. Советские лётчики доставили в Словакию 2050 винтовок, 1702 автомата, 461 пулемёт, более сотни противотанковых ружей и другое вооружение, вывозили тяжелораненых. За сентябрь - октябрь "было осуществлено 692 успешных вылета, перевезено около 2 тыс. чел. и 640 т груза. Непогода и действия немецкой авиации привели к потере 17 советских самолётов, погибло около 150 чел. - советских лётчиков, словацких партизан и чехословацких десантников"2.
Осенью появилась возможность оказать помощь и партизанам Чехии. Сюда было выброшено несколько десантных групп чешских и советских партизан, возглавляемых М. Я. Савельевым, П. В. Фёдоровым, И. А. Лабунским и другими.
6 октября войска 38-й армии и Чехословацкого корпуса овладели Дуклинским перевалом, но к 28-му Карпатско-Дуклинскую операцию пришлось завершить, так и не выйдя на территорию Словакии. Словацкое восстание к концу октября было подавлено, руководители его казнены, около 30 тысяч человек отправлены в концлагеря.
В этой статье мы хотим рассказать о деятельности одной из советских разведывательных групп, которая дважды забрасывалась на территорию Словакии и Чехии. В декабре 1944 года разведотдел (РО) штаба 1-го Украинского фронта направил на подготовку группу, получившую название "Хан". В её первый состав вошли 10 человек: двое русских, белорус, три словака, три украинца и русин (последние родом из Словакии и Венгрии). Это были: командир группы старший лейтенант Яков Фролов3 ("Хан"), заместитель командира Василий Борисёнок4 ("Жорж"), радист Иосиф Сечень5 ("Нитра"), радист Стефан Варачка6 ("Батя"), разведчик рядовой Михаил Малыхин7 ("Изгиб"), разведчик старшина Пётр Габовда8 ("Гриневич"), разведчик сержант Юрий Макар9 ("Моро"), разведчик старший сержант Василий Попович10 ("Проневич"), разведчик младший сержант Иван Болданюк11 ("Дункан") и разведчик Людвиг Сикорский12 ("Бук"). В дальнейшем в группу вошли ещё казах, двое русских и двое украинцев (уроженцы СССР). На подготовке группа находилась с 12 по 20 декабря 1944 года в польской деревне Мироцин. Ежедневно с 10 до 17 часов разведчики изучали район будущих действий, объекты, которые им необходимо было разведать, порядок подготовки донесений, организацию работы в тылу противника, проводили пристрелку оружия.
Группа "Хан" предназначалась для освещения района города Опава (немецкое название Троппау) и воинских перевозок в направлениях: Опава Крнов, Леобшютц (ныне Глубчице, Польша), Бауершвитц, Катшер (ныне Кетш, Польша), Ратибор (ныне Рацибуж, Польша), Моравска Острава, Фульнек, Дворне, Брунталь13. При отсутствии радиосвязи планировалась отправка связников через линию фронта. Сечень, Варачка, Габовда, Макар, Попович и Болданюк, знавшие чешский язык, планировались к легализации с добычей документов на месте. Сикорский, имея свои документы за 1942 год, должен был устроиться как рабочий-словак, следовавший проездом из Германии в Словакию по болезни. В качестве документов Макар и Попович имели кенкарты14 генерал-губернаторства, Габовда и Болданюк- украинские кенкарты, а Сикорский, Варачка и Сечень - словацкие документы. Все семеро, за неимением иностранной (!), были одеты в советскую гражданскую одежду.
Группа была экипирована для выполнения задания в зимних условиях. У каждого был компас, финский нож и карманный фонарь. Кроме того, имелись топографические карты, карандаши, писчая бумага, полевые книжки, нитки, иголки, несколько пар подмёток и кожи для подошв, 4 малых сапёрных лопаты, поперечная пила и 2 сапёрных топора. Радисты получили две радиостанции "Север-бис" с четырьмя комплектами питания 16 КБС (комплект батарей специальный). Из оружия были чехословацкий пулемёт "Шкода", винтовка Мосина образца 1891/30 года, 10 пистолетов-пулемётов Шпагина (ППШ) и Судаева (ППС), 10 пистолетов ТТ, 16 гранат Ф-1, 8160 патронов и ракетница с 30 ракетами. Разведчики получили продовольствие на трое суток, а также 4000 рейхсмарок на его закупку в населённых пунктах и на другие расходы.
16 января 1945 года до группы "Хан" был доведён боевой приказ - авиадесантом убыть в тыл противника для выполнения разведывательной работы с приземлением на сигналы в район Маков (80 километров юго-восточнее Опавы). Задание было изменено: теперь надо было освещать железнодорожные перевозки немецких войск и воинских грузов на участках от Опавы в направлениях на Крнов, Бискау, Краварже, Марианские горы, Бениш и воинские перевозки по шоссе от Опавы на Бениш, Крнов и Эгендорф (ныне Крно), Леобшютц, Катшер, Ратибор, Моравску Остраву, Марианские горы, Фульнек, Оломоуц и Фрейденталь (Брунталь). Требовалось установить наличие, нумерацию, численность и вооружение войск противника в районе Опавы, время и направления их передислокации. На связь с Центром надо было выйти (по радио) в день приземления, а затем по расписанию. 23 января разведчики отправились на аэродром близ польского города Сташув. Однако планы снова изменились, и 25-го группа была перевезена на аэродрома в Ченстохове.
8 февраля разведчиков отправили для переброски через линию фронта на участок 100-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта. 11-го разведгруппа прибыла на передовую, в село Ровин в 4 км северо-западнее Зорау (ныне Жары, Польша). 12 февраля Фролов с двумя разведчиками ходил на передний край фронта наблюдать за расположением противника. Был изучен маршрут, намечены ориентиры и назначены основной и запасной пункты сбора. В 23.00 в сопровождении двух дивизионных разведчиков группа выдвинулась к переднему краю противника. Однако, пройдя за боевые порядки советских войск около 100 метров, она попала под пулемётный огонь и вынуждена была возвратиться. Наконец, в ночь с 13 на 14 февраля ей удалось перейти линию фронта на участке 453-го стрелкового полка, в районе деревни Малы Двур (12 км западнее города Пщина, Польша). "Хотя по маршруту два раза наталкивались на спящих около окопов немцев, оставляли их в покое и продолжали двигаться по своему маршруту и к рассвету 14.2.45 г. достигли маленького леса, что 2 км сев. с. Гурне"15, - докладывал впоследствии Борисёнок.
Командир принял решение обойти Моравску Остраву с юга и совершить марш в район Опавы, где, по его расчётам, было легче переправиться через реки Островица и Одер16. 15 февраля группа подошла к населённому пункту Петровице. В головном дозоре на расстоянии видимости двигались Малыхин и Попович, остальные шли цепочкой на дистанции 5-8 метров друг от друга.
Основная группа наткнулась на немецкую заставу и была обнаружена; при отходе разведчики головного дозора отстали. Вот что докладывал об этом впоследствии "Проневич": "Немцы осветили фонарями, и группа двинулась в неизвестном направлении. Мы расстались на стороне леса, лежали в канаве, нам нельзя было подниматься, потому что патруль поднял тревогу и началось большое движение немецких солдат. В 20 метрах от нас ездили по полю и искали нас. Мы пролежали 20 мин., шум немного утих, и пошли обратно на ту сторону, откуда мы пришли, но найти не смогли, тогда мы остались в лесу на днёвку"17. Поиск отставших разведчиков Макаром и Габовдой успехом не увенчался.
Во время дневного отдыха в лесу был задержан поляк из села Перстня, который рассказал, что в Петровице находится до 150 немецких сапёров, роющих окопы. Когда разведчики представились советскими партизанами, он сразу же согласился провести их через мост и железную дорогу, а затем снабдил их хлебом и салом. Ночью разведчики добрались до реки Ольша. Речка оказалась глубокой, и командир решил идти на мост, но тот оказался охраняемым. При отходе группу могли обнаружить, и командир, последовав совету своего заместителя, приказал ему и Болданюку снять часового, а Макару - прикрывать переход группы через мост. "Подойти к нему, чтобы он (часовой. - О. К.) не заметил, было никак нельзя, - писал Борисёнок, - а поэтому я решил идти к нему открыто… Вышли на шоссе, идём к нему, и я инсценирую вроде разговор по-немецки, группа должна двигаться за нами. Так мы вплотную подошли к часовому"18.
Лишь поравнявшись с немецким часовым, разведчики увидели, что на другой стороне моста стоит ещё один. Первый закричал, привлекая внимание своего напарника. Позвав своих, Борисёнок побежал к второму часовому (к первому уже подошли несколько разведчиков) и успел толкнуть ствол винтовки, когда немец выстрелил. Пуля ушла в землю, задев носок сапога; Борисёнок вырвал у часового винтовку, но немец вывернулся и с криками побежал по шоссе в ближайшее село. Вдогонку по нему стрелял Болданюк.
Потеряв в пылу схватки автомат и шапку, Борисёнок стал их искать, а почти вся группа (за исключением Макара) пробежала вперёд. Обнаружив потерянное и сориентировавшись, "Жорж" и "Моро" побежали в лес, но до вечера 19 февраля так и не смогли разыскать своих. К несчастью для группы, две из пяти батарей радиопитания находилось у отставших разведчиков…
Добравшись до хутора Розеохацки, Борисёнок и Макар заночевали в пустом доме лесника и поели мёрзлой картошки. "В село ни под какой легендой появиться было нельзя потому, что основное население немцы и все, даже подростки, вооружены для борьбы с дезертирами. Два раза пришлось вести с ними перестрелку в селе Хиршендорф и Лесные Альбрехтице. Когда стало ясно, что группы здесь нет, закопав радиопитание, принял решение двигаться в район Макув, где, как мне было известно, должен быть "Арап"19 (другая фронтовая разведгруппа, с которой должна была встретиться группа "Хан". - О. К.). На другой день разведчики выдвинулись к запасному месту сбора у стрелки двух рек. Но и здесь не нашли никого из своих, хотя и ждали до 1 марта.
Тем временем отставшие разведчики головного дозора (Малыхин и Попович) шли к месту сбора, обходя с юга село Петровице. В район лесничества Ограда они прибыли 21 февраля и пробыли там до 26-го - лишь на пару дней разминувшись с "Жоржем" и "Моро". Не дождавшись основного состава группы, "Изгиб" и "Проневич" оставили условный знак своего пребывания и направились на второе место сбора - в район хутора Розеохацки у стрелки рек. Здесь они ждали с 26 февраля по 5 марта, но так никого и не встретили.
20 февраля группа вышла на связь с Центром. В первой из её телеграмм "Воронскому" (позывной Центра. - О. К.) значилось: "Село Карвина (10 км вост. Морав. Острава) - полк фольксштурма. Село Градиште (12 км юго-вост. Моравской Остравы) - до 50 человек сапёрных рабочих команд. Морав. Острава, Радваниц и Фридекокопы. На всех шоссе надолбы. Мосты минированы. № 1. "Хан", "Нитра". Во второй указывалось: "Нахожусь лес 2 км вост. Мошнов, 20 км юго-зап. Мор. Остравы. Пропали без вести "Жорж", "Изгиб", "Проневич", "Моро". Переход через границу невозможен. Население терроризировано. Радиопитания нет. Имею за собой погоню. Отхожу на Карпаты. Жду распоряжения. № 2. "Хан", "Нитра"20.
Центр ответил в тот же день: "Хан". Отходите на юг в Карпаты к выс. 1130, далее на Оломоуц; Моравска Тржебова (сев.-зап. Оломоуц). В новом районе с получением от Вас пункта и сигналов выбросим груз и людей. Экономьте питание. Желаю успеха. Победа близка. № 1 "Воронский"21.
Однако группа не смогла пробраться в указанный район и была вынуждена вернуться к своим. 1 марта она перешла линию фронта в районе города Бельско, а 5-го прибыла в Ченстохову.
Четверо отставших разведчиков оставались на вражеской территории. Не дождавшись своих, "Проневич" и "Изгиб" попытались перейти линию фронта, но попали под обстрел, вернулись в лес, прожили там до 12 марта и ещё раз неудачно попытались перейти линию фронта в направлении Опавы. Передвижение разведчиков осложнял выпавший в начале марта и растаявший только 14-го снег. Тогда они приступили к небольшим диверсионным актам. "Первый раз убили двух немцев и захватили документы; второй раз - нам не удалось захватить немцев, потому что их шло большое количество и мы только обстреляли их и пошли обратно в леса; в третий раз опять убили двух немцев и захватили документы"22. Когда советские войска находились у села Бобровице, Попович и Малыхин совершили третью попытку перейти фронт, но и её постигла неудача.
Другая пара - "Жорж" и "Моро" - тоже шла к линии фронта. Заходя в сёла за продуктами, они выдавали себя за сбитых под Моравской Остравой советских лётчиков, а чаще за чехов или словаков, убежавших с работ в Германии. 4 марта разведчики добрались до села Козловице, дальше из-за выпавшего снега идти не смогли и 14 дней жили у чешского крестьянина. "19 марта 1945 г. мы решили переходить линию фронта. Шли мы через горы Княгиня, Яблонские и сёла Медведи, Бескад, и только 14 апреля вышли мы на линию фронта в селе Комашница и Ясеница23", - докладывал потом Макар.
13 марта 1945 года разведгруппа "Хан" была поставлена на доподготовку. В состав группы были включены сержант Александр Манзюк ("Чёрный")24, рядовой Пётр Соломко ("Соломин")25, сержант Тихон Буравлёв ("Бурый")26 и сержант Мухан Нагабаев27 ("Сарин"). Подготовка была завершена 26 марта Для выполнения задания каждый получил автомат ППС, пистолет ТТ, по 2 гранаты Ф-1 и по 200 патронов. У разведчиков остались две радиостанции "Север-бис". Продовольствия получили на двое суток - сухари, консервы, сахар, другие продукты.
На этот раз группа должна была отправиться на территорию Чехии и освещать сосредоточение немецких войск в районе города Трутнов, воинские перевозки в направлениях на Ланденсхут, Наход, Гостинне, Пардубице, а также оборонительные сооружения. В тыл противника разведчики должны были убыть авиадесантом с аэродрома Зендек; местом приземления была определена поляна восточнее деревни Чермна (10 км юго-западнее Трутнова). В случае наступления частей Красной армии предусматривалась передислокация группы в район Млада-Болеслав.
В ночь на 27 марта, на самолёте "Дуглас", группа была переброшена в тыл противника. Прыгали с высоты 600-800 метров в 04.30 по московскому времени. "Со слов экипажа группа выпрыгнула хорошо"28, - докладывал капитан Терёхин. Приземлились на поляне в 18 км западнее Трутнова; сбор группы прошёл по плану, в течение 30 минут. Правда, все новые члены группы - "Бурый", "Чёрный", "Сарин", "Соломин", - а также радист Иосиф Сечень ("Нитра"), приземляясь, повисли на деревьях, а радист Стефан Варачка ("Батя") растянул левую ногу. После оказания ему помощи группа в полном составе двинулась по запланированному маршруту и 28 марта прибыла на место. Командир Яков Фролов ("Хан") оставил Ивана Болданюка ("Дункана") в селе Дол Кална для создания агентурной сети.
29 марта разведчики отправили первую телеграмму: "Воронскому". Нахожусь лес 1 км сев[ернее] Олешница, 22 км юго-зап[аднее] Трутнов. Люди все. Иду на высоту 1299. № 1. "Хан", "Нитра". Центр ответил: "Хан", "Нитра". Сердечно поздравляем благополучным приземлением, началом работы тылу противника.
Ознакомьтесь обстановкой, изучите район, приступайте разведке живой силы пр[отивни]ка. "Воронский"29. После приземления разведчиков на деревьях осталось шесть парашютов: для того, чтобы снять в спокойной обстановке (так, чтобы не повредить) хоть один, требовалось до двух часов… Поэтому противник, вероятно, выброску группы заметил. Во всяком случае, "начались облавы, в которых участвовали гестаповцы, войска, фольксштурм численностью до 300 человек. Во время облавы 2 апреля в лесу у Буковины (25 км зап[аднее] Трутнов), не желая попасть в плен раненым, застрелился "Нитра" - радист. Во время облавы на Чёрной Горе попал в плен радист "Батя" и разведчик "Бук". Разведчик "Соломин", не желая попасть в плен, тоже застрелился"30. Таким образом, в первые же дни, группа потеряла четырёх человек: разведчиков Людвига Сикорского ("Бук") и Соломко и радистов Варачку и Сеченя - а также радиостанцию.
Оставшись без радиосвязи, "Хан" отправил через линию фронта связников Буравлёва и Нагабаева, но они в Центр не прибыли. Всего, согласно докладу командира, "были посланы 4 связника через линию фронта; один из них в районе Верхабе был убит"31. К сожалению, фамилию погибшего и ещё одного связника установить пока не удалось.
Как уже упоминалось, всё это время в тылу противника оставались разведчики из первого состава группы - Василий Борисёнок ("Жорж"), Юрий Макар ("Моро"), Василий Попович ("Проневич") и Михаил Малыхин ("Изгиб"). "Жорж" докладывал, что 18 марта они с "Моро" пошли через горы в Макув. Пройдя Яблонковские горы и Бескиды, разведчики 15 апреля оказались в селе Камешница (25 км южнее Пешина). Здесь они встретили советские войска - 69-ю горнострелковую бригаду - и сообщили её командиру сведения о противнике: "1) на вос[точной] окраине села Чарне 2 гаубицы; 2) на сев(ерной] окраине высоты 1021 - 3 пулемётных ячейки; 3) резервов нет. По сёлам живут по 20-30 человек гестапо и власовцы, их задача - борьба с дезертирами и грабёж мирных жителей перед отступлением; 4) на горе Кичары (восточный скат) гражданское население роет сплошные траншеи полного профиля; 5) по всем шоссейным дорогам у населённых пунктов стоят танковые заграждения: надолбы и кирпичные стены в узких местах; 6) на станции Била - штаб власовской армии, в этом же районе дислоцируются её войска"32.
"Изгиб" и "Проневич" к 29 апреля оказались в районе села Вишковице, которым овладели советские войска. Захватив в лесу четырёх переодетых в гражданскую одежду немцев, разведчики вошли в село, передали пленных в штаб дивизии и сообщили данные о противнике: "направление отхода войск, количество войск и оборонительные сооружения в районе города Биловец и Альтштадт"33. Начальник разведки дивизии отправил Поповича и Малыхина в Опаву, а комендант этого города - в Ратибор, где оба были задержаны начальником контрразведки, но всего на полтора суток. Затем разведчиков отправили в Катовице, комендант которого переправил их в город Эльс (ныне Олесница). Так они попали в разведотдел штаба 1-го Украинского фронта.
Что же до разведчиков, выброшенных 27 марта, то, оставшись без связи с Центром, они приступили к созданию партизанского отряда и поиску других разведгрупп. "По докладу агентов из чехов, - писал потом Фролов, - мы нашли группу "Волк" и через неё установили связь с "Центром". Сформировали: отряд Яценко - 1500 человек, который имел 8 бронемашин, 1 танк; отряд капитана Котова - 450 человек; отряд майора Попова - 320 человек; Николая Кимлича- 800 человек. Для крепкой и чёткой работы в отряды были даны люди из группы: "Чёрный" и "Гриневич"34.
20 апреля разведчики вышли на связь с Центром с помощью рации группы "Волк" (радист "Александров"; у Центра эта группа проходила как "Яковлев"): "20.4.45. "Яковлеву" для "Воронского". Находимся в 30 км зап[аднее] Трутнов. "Нитра" убит, "Батя" попал в плен, осталось 6 чел. Шлите замену. Высота 609 западнее Семилы. "Хан". № 18 "Волк", "Александров". Через несколько дней "Хан" уточнил, что "в полиц[ейской] облаве, не желая попасть в плен, застрелились "Нитра", "Соломин". Облавой взяты в плен на Чёрной Горе "Батя" и "Бук". "Сарин" и "Бурый" ушли связниками через фронт. Остались "Хан", "Дункан", "Гринев[ич]" и "Чёрный". О группе узнал от своих агентов, связь установил через "Дункана". Организую партизанский отряд из пленных. № 25. "Хан". "Юнона"35. На следующий день разведотдел приказал новому радисту группы "Хан" Михаилу Фокину ("Казанцеву")36 "авиадесантом убыть на выполнение специального задания в тыл противника с приземлением на базу командира группы "Волк" в район Могельнице (что 4 км севернее Мнихово-Градиште) с последующей задачей: 1) через командира группы "Волк" немедленно связаться с группой "Хан" и поступить в распоряжение командира группы "Хан" для выполнения спецзадания. 2) Установить бесперебойную радиосвязь группы "Хан" с "Центром". 3) Передавать весь материал по указанию к[оманди]ра группы "Хан". 4) Радиограммы, исходящие от "Центра", подписываются "Воронский", радиограммы, исходящие от Вас, подписываете "Хан", "Казанцев". 5) В случае угрозы захвата радиостанции противником р/станцию и шифр уничтожить. 6) В случае захвата р/станции и работы по принуждению телеграммы подписывать аварийным псевдонимом "Казак". Этот же псевдоним сообщать по требованию "Центра"37.
В ночь с 29 на 30 апреля самолётом Ли-2 "Казанцев" был заброшен в тыл противника. Приземлившись в первом часу ночи в 20-30 метрах от костров, из-за большого груза и выброски с малой высоты он получил сильный ушиб внутренностей и спины и долгое время не мог ходить. Вечером 2 мая за ним на санитарной машине прибыли связники "Хана" и уехали с ним в район села Ростоки - где на следующий день произошло восстание. "Казанцеву" вместе с "Гриневичем" пришлось скрываться в лесу. Лишь вечером разведчики вернулись на квартиру "Гриневича", где встретили "Хана" и "Чёрного". К этому времени группа "Хан" уже имела агентуру в городах Трутнов, Турнов, Железный Брод, Танвальд, Соботка, Михнево-Городище, Гостинне, Наход, Двор Кралове, Семили, Йилемнице, Верхлабе, Высоке и связь с партизанскими отрядами. 4 мая утром, с большим трудом, травмированный радист дал первую телеграмму. Предлагаем читателю фрагменты из этой переписки: "4.5.45. "Воронскому". "Казанцев" прибыл в мае. Село Семилы (25 км с[еверо]-з[ападнее] Трутнов), Ломнице, [неразборчиво]… организатор Чешский народный собор…нет оружия. Просьбы помочь оружием. Что отвечать? №№ 1, 2 "Хан", "Казанцев". Из Центра: "5.5.45. "Хан", "Казанцев". Ваше дело вести бесшумно разведку войск противника и политического положения в районе работы, не вмешиваться в дело… чешских организаций. Реализуйте".
От "Хана": "5.5.45. "Воронскому". Восстание подавлено. Гарнизон Трутнова 600 чел. Комендант Гейтман Бибус подчинён 906 дивизии. В Трутнов прибывает 83 гренадерский полк. Гарнизон Гостинне 250 фольскштурм. В лесу 2-5 км сев[еро]-вост[очнее] Гостинне склад боеприпасов 120 вагонов. Село Штанденмюле, 35 км сев[еро]-зап[аднее] Трутнов - 2000 власовцев. Около Занокелазне, 18 км сев[ернее] Трутнов - 1500 власовцев подчинено 1 штур[мовой] бригаде. Город Ичен - запасной полк ф[ольксштурменной] д[ивизии] 9500 ч[еловек]. Расположен на ж[елезно]/ дор[ожной] станции. Нахожусь высота 743 сев(еро]-зап[аднее] 55 км Трутнов. №№ 3, 4, 5. "Хан". "Казанцев".
В связи с восстанием чехов "Хан" и "Казанцев" ежедневно меняли место дислокации. "Но где бы мы ни были, руководители восстания находили "Хана" и спрашивали: "как поступить", - писал впоследствии Фокин, - с приходом меня к "Хану" я ему посоветовал, что нам впутываться в восстание нельзя, но потом "Хан" не мог от этого избавиться ввиду того, что его все знали. К моему прибытию в группу "Хана" связь с людьми по даче сведений была хорошая. Буквально знали все сведения о противнике".
От "Хана": "6.5.45. "Воронскому". Восстание Прага. 5 мая со мной говорил руководитель повстанцев северной Чехии. Народ в любую минуту готов снова на восстание. Движение по ж. д. северной Чехии прекращено. Проходит тайная мобилизация чехов на помощь Праге. Просит помощь оружием... Что отвечать? № 3. "Хан", "Казанцев". Из Центра: "6.5.45. "Хану". В случае прихода союзников оставаться в указанном месте… "Воронский".
От "Хана": "7.5.45. "Воронскому". О существовании наших групп знают все. Гос[ударственны]е представители чешского народа обращаются к нам за помощью, знают, что мы с Россией имеем радио. Они нас считают за представителей России. Стараемся не вмешиваться в их дела… 7 мая".
От "Хана": "7.5.45. "Воронскому". 6.5. партизанским отрядом взят в плен немецкий генерал-лейтенант Вильгельм Стубенроух, начальник ПВО города Железный Брод. По его данным, [в] районе Железного Брода расположена 439 дивизия. Гарнизон Железного Брода - 450 немцев, капитулировали. Сдали оружие. Партизаны захватили 2 броневика, просят помочь оружием. Командир отряда - бывший пленный Жуковский. Он имеет теперь отряд до 1000 человек. № 7. "Хан", "Казанцев".
От "Хана": "7.5.45 г. "Воронскому".Укреплённый район Трутнова, Наход состоит из 2 линий, сторожевой и главной. Проходит сторожевая линия: село Бобцо, 16 км сев[ернее] Трутнов и далее на юго-восток. Высота 681 Бернатище, высота 613 Сластин состоит лёгкие доты, толщина стенок 15-20 см, вооружение пулемёты. Обстрел вперёд 2000 м на 60 градусов вперёд и противотанковые ежи из бетона. Главная линия проходит от высоты 1103 22 км с[еверо-]з[ападнее] Трутнов, далее на юго-восток Нидер. Высота 1033 - Баби - лёгкие доты. Баби Злати, Олешница, Петржиковице - (не-разборчиво. - О. К.) высоты 627 тяжёлые доты, толщина стенок 150-200 см, вооружение - пушки, команда 15-20 чел., имеют боковой обстрел на 60 градусов, имеют огневую связь. Впереди имеют противотанковые ежи. Прикрыта главная линия с тыла лёгкими дотами. Высота 627, 689 Петровице, Збечник - лёгкие доты. Збечник, Славников, выс. 499, Наход, Добрышов, Шендраж - лёгкие доты. Линия обороны насыщена немцами. Принцип обороны: удар во фланг и тыл. Сторожевая и главная линия обороны огневой связи не имеет. Линия обороны немцами восстановлена… № 8. "Хан", "Казанцев".
Из Центра: "7.5.45. "Хану". Молния. Немедленно доложите: будет ли полная гарантия повстанцами приёма оружия и боеприпасов. Точное место площадок для приёма грузов и возможность посадки самолётов. Ясные сигналы дневные и ночные для их ожидания. Сегодня в Ваш район придут наши самолётыразведчики. Нужно чтобы повстанцы обозначили себя размахами красных и белых флагов. Ответ ожидаю немедленно. "Воронский"
От "Хана": "7.5.45. "Воронскому". Возможности приёма самолётов сообщу завтра по обстановке. Разведчиков ожидаем сегодня. № 9".
От "Хана": "9.5. "Воронскому". В Трутнов прибыло 16 танков, из них 10 ушло на Деду (неразборчиво. - О. К.) до Кралова подавить восстание. В село Черны идут 20 км с[еверо-]з[ападнее] Трутнов сосредоточиваются части Власова. Из Трутнов на Либерец прошёл эшелон 15 вагонов людских и орудий ПТО. Из Инчин на Либерец прошло 72 с немцами. Войска стягиваются на Сусетр (неразборчиво. - О. К.). Перевозки немцев в Чехии только автомобильные. № 12. "Хан", "Казанцев".
От "Хана": "9.5.45 г. "Воронскому". Груз могу принять днём, партизаны Яценко держат в руках Семилы, Железный Брод. Выпускает лагеря пленных, присоединяет к себе. Все действия отряда по моим указаниям. Связываю чешские партизанские отряды... № 13. "Хан", "Казанцев".
От "Хана": "10.5.45. "Воронскому".Остаюсь на месте… В связи с проводи мой диверсионной работой и повстанием "Хана" и "Чёрного" хорошо знают во всей Северной Чехии… Капитулировали города Турнов, Младо-Болеслав, Милорадице. Немцы толпами капитулируют перед чехами и просят отправить их к американцам и англичанам. Чехи просьбу удовлетворяют. В районе Яблонец отряд Яценко соединяется с Кр. Армией. Пленные и гражданские немцы направляются в глубь Чехии. №№ 15,16. "Хан", "Казанцев".
Из Центра: "Хану", "Казанцеву". Поздравляю с Великой победой над ненавистным врагом… В случае соединения с частями Кр. Армии постоянному составу группы прибыть в г. Ельс военному коменданту часть № 14860, вооружение сдайте местной воинской части, радиостанции возьмите с собой. "Воронский". 11.5.45".
От "Хана": "12.5. "Воронскому". Наш район пришла Красная Армия. Нет ещё порядка. Красную Армию встречают радостно. Прошу разрешить отъезд для доклада… № 17. "Хан"
От "Хана": "15.5.45. "Воронскому". Имеется много банд, особенно область Судет. Все партизанские отряды организую в воинские команды и направляю для борьбы с бандами. Точную обстановку могу доложить при очном свидании… № 17. "Хан". "Казанцев"38.
Прибыв в разведотдел, командир группы Фролов доложил об итогах боевой работы в тылу противника. С учётом деятельности координировавшихся им партизанских отрядов, состоявших из военнопленных и местных жителей, было пущено под откос 32 поезда, взорвано 12 мостов, испорчено 100 км линий телефонной связи и 100 км телеграфной; взорвана электростанция; заняты города Турнов, Железный Брод, Верхлабе, Йилемнице, Семили, Нова и Стара Пака, Домнице, Ливштат, Высоке и другие. Разведчики установили дислокацию 439-й, 906-й и 83-й пехотных дивизий и 1-й туркестанской бригады в районах Турнова и Находа. Разведгруппа активно помогала чешскому населению во время Пражского восстания, разоружая немцев и направляя их в лагеря военнопленных. В качестве трофеев группасдала 4 легковых и 3 грузовых автомобиля, 3 мотоцикла и 6 велосипедов39. Командир ходатайствовал о награждении разведчиков Манзюка, Болданюка, Габовды и радиста Фокина. Кроме того, он просил наградить посмертно разведчика Соломко и радиста Сеченя.
Незадолго до прибытия в Центр Фокина вышедшие к советским войскам Борисёнок, Макар, Попович и Малыхин тоже доложили командованию о своей деятельности в тылу врага. Центр пришёл к выводу, что: "1) Политическая благонадёжность с/с (здесь и далее - секретный сотрудник. - О. К.) "Жорж", "Моро", "Проневич" и "Изгиб" сомнений не вызывает… 4) с/с "Жорж" откомандировать в отделение кадров РО штаба 1-го Украинского фронта, с/с "Изгиб" в запасной полк фронта. С/с "Проневич" и "Моро" откомандировать на пункт репатриации граждан союзных государств"40.
В итоговом заключении разведотдела о деятельности группы "Хан" за период работы в тылу противника с 27 марта по 9 мая 1945 года отмечалось, что поставленные Центром задачи группа полностью не выполнила, так как потеряла обоих радистов, но что командиром группы Фроловым были приняты меры к восстановлению связи.
В выводах также говорилось: "1) Политическое лицо состава группы сомнений не вызывает. 2) С/с "Хан", "Чёрный", "Дункан", "Гриневич", "Казанцев"… надлежит откомандировать в войска для дальнейшего прохождения службы… 3) с/с "Хан" откомандировать в отдел кадров РО штаба 1-го Украинского фронта; с/с "Чёрный", "Казанцев" в 234 фр[онтовой] запасной стрелковый полк; с/с "Гриневич" и "Дункан" в чехословацкую армию для прохождения дальнейшей службы… 5) Представить к правительственной награде: с/с "Хан" к ордену "Красное знамя"; с/с "Чёрный" к ордену "Отечественная война" 1 степени; с/с "Казанцев" к ордену "Красная звезда". 6) С/с "Гриневич" выдать справку с хода тайством перед чешским командованием о присвоении ему очередного воинского звания "поручик" и представить к награде "Чешскому военному кресту". С/с "Дункан" выдать справку с ходатайством перед чешским командованием о присвоении ему очередного воинского звания "подпоручик" и представления к награде "Чешскому военному кресту". 7) Представить к наградам посмертно: с/с "Нитра" к ордену "Отечественная война" 1 степени; с/с "Соломина" к ордену "Отечественная война" 1 степени"41. Начальник разведотдела согласился с этими предложениями, заметив, что вопрос "о награждении чехов вопрос поставить лично перед" Людвиком Свободой42.
Одна, отдельно взятая разведгруппа "Хан", конечно, не оказала существенного влияния на общий ход операций по освобождению Чехии и Словакии. Однако на её примере видно, что и советская военная разведка внесла вклад в победу.
Примечания
1. Гринчевский С., Караваева Ю. Освобождение Словакии // Российское военное обозрение. 2010. № 1 (72) (http://www.coldwar.ru/rvo/012010/osvobojdenie-slovakii.php).
2. Там же.
3. Фролов Яков Александрович (04.03.1914 -?). Уроженец села Ашап Ординского района Молотовской области (ныне Пермский край). Русский. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 г. Окончил 10 классов Кунгурской средней школы и заочно 2 курса Пермского учительского института. С сентября 1933 г. заведующий начальной школой в селе Верхний Кунгур Ординского р-на. С января1934 г. директор неполной средней школы в селе Кыпасово Кунгурского района. С июня 1937 г. директор средней школы в станице Константиновская Ростовской области. В армии с 27 февраля 1939 г.: рядовой 602-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии; с августа 1939 г. помощник командира разведвзвода. Участник боёв на Халхин-Голе; в некоторых документах упоминается как участник Советско-финляндской войны. С августа 1941 г. курсант Сретенского военно-пехотного училища; с ноября командир парашютно-десантного батальона 21-й воздушно-десантной бригады. С мая 1943 г. командир десантной группы. С октября 1943 г. слушатель курсов усовершенствования офицерского состава воздушно-десантных войск. С марта1944 г. начальник отделения кадров 304-й стрелковой дивизии. С октября 1944 г. в резерве офицерского состава 60-й армии. С декабря 1944 г. командир разведгрупы "Хан. С 15 июня 1945 г. в распоряжении отделения кадров РО штаба 1-го Украинского фронта. С августа 1945 г. начальник парашютно-десантной службы авиаполка Батайского авиационного училища. Уволен в запас 15 марта 1946 г. Проживал в Сальске Ростовской области, работал прорабом комбикормового завода.
4.Борисёнок Василий Степанович (27.09.1915 -?). Уроженец деревни Оздятичи Борисовского района Минской области. Белорус. Член ВКП(б) с 1939 г. Окончил двухгодичную школу на базе семилетки (1934). С 1934 г. старший десятник конторы Березино-Днепровского речного лесосплава. В армии с мая 1937 г., служил в 3-й механизированной бригаде; курсант учебного батальона. С октября 1937 г. заместитель политрука, командир танка. С октября 1938 г. младший политрук, политрук санчасти 36-й легкотанковой бригады. С декабря 1938 г. курсант Черниговского военно-политического училища. С сентября 1939 г. политрук танковой роты 115-го отдельного разведбатальона 131-й стрелковой дивизии. 24 сентября 1941 г. попал в плен, 5 ноября1943 г. бежал и попал в разведгруппу "Леонид" партизанского отряда имени Чапаева "За Советскую Родину". Рядовой, командир взвода разведчиков, заместитель командира по политчасти. С декабря 1944 г. замполит разведгруппы "Хан".
5. Сечень Иосиф Имрекович (1922-02.04.1945). Уроженец села Имрекокр в Словакии. Словак. Окончил 8 классов средней и 2 класса городской школы. С октября 1942 служил в словацкой армии, в октябре 1943 г. в составе 1-й пехотной дивизии перешёл на сторону Красной армии. С января 1944 г. служил в Чехословацком корпусе, в июне 1944 г. окончил там спецшколу радистов. С декабря 1944 г. радист разведгруппы "Хан".
6. Варачка Стефан Янович (22.05.1922 -?). Уроженец села Драшовец в Словакии. Словак. Окончил 8 классов среднй и 2 класса сельскохозяйственной школы. С 1938 г. батрак, с 1939 г. рабочий, с 1941 г. рабочий на ферме. С октября 1942 г. служил в 1-м артиллерийском полку 1-й пехотной дивизии словацкой армии, с которой 30 октября 1943 г. перешёл на сторону Красной Армии. С марта 1944 г. во 2-й отдельной бригаде Чехословацкого корпуса, в июне1944 г. окончил там спецшколу радистов. С декабря 1944 г. в разведгруппе "Хан". 4 апреля 1945 г. попал в плен.
7. Малыхин Михаил Поликарпович (10(20?).05.1920 -?). Уроженец села Средние Опочки Старооскольского района Курской области. Русский. Беспартийный. Окончил 6 классов. С 1937 г. слесарь треста облисполкома в Сталино (ныне Донецк). В армии с сентября 1940 г., рядовой 233 корпусного артиллерийского полка, 192-й горнострелковой дивизии. С 23 июня по 25 сентября 1944 г. находился на задании в разведгруппе "Кремень". С декабря 1944 г. разведчик разведгруппы "Хан". С 18 мая 1945 г. в 234-м запасном стрелковом полку.
8. Габовда Пётр Иванович (05.07.1920 -?). Уроженец с. Ключерке в Чехословакии (ныне Закарпатская область Украины). Украинец. Окончил 4 класса народной, 4 класса городской школы и 2 класса учительской семинарии. С 1937 г. занимался сельским хозяйством. В 1940 г. перешёл в СССР. С января 1943 г. в 1-й отдельной бригаде Чехословацкого корпуса, заместитель командира взвода разведчиков. С декабря 1944 г. разведчик разведгруппы "Хан". С 18 мая 1945 г. в Чехословацкой армии.
9. Макар Юрий Николаевич (03.02.1917 -?). Уроженец с. Колочава в Чехословакии. Украинец. Окончил 4 класса народной, 4 класса городской. школы и 4 класса лесного техникума. С 1937 г. лесной техник. В мае 1940 г. перешёл в СССР. С 1940 г. лесной десятник в Вологде. С ноября 1943 г. в 1-й отдельной бригаде Чехословацкого корпуса, командир радиостанции. С декабря 1944 г. разведчик разведгруппы "Хан". С 18 мая 1945 г. в чехословацкой армии.
10. Попович Василий Юрьевич (Георгиевич) (09.10.1917 -?). Уроженец села Ричце (Ричка, Чехословакия). Украинец. Окончил 2 класса городской и 8 классов средней школы. С марта 1939 г. служил в чехословацкой армии. 24 ноября 1939 г. перешёл в СССР. С декабря 1942 г. в 1-й отдельной бригаде Чехословацкого корпуса. С декабря 1944 г. разведчик разведгруппы "Хан". С 18 мая 1945 г. в Чехословацкой армии.
11. Болданюк Иван Ильич (15.08.1921 -?). Уроженец села Кваси (ныне Закарпатская область Украины). Русин. Окончил 5 классов народной школы и 4 класса городской школы. В августе 1940 г. перешёл в СССР. С января 1943 г. в 1-й отдельной бригаде Чехословацкого корпуса, шофёр, затем разведчик. С декабря 1944 г. разведчик разведгруппы "Хан". С 18 мая 1945 г. в Чехословацкой армии.
12. Сикорский Людвиг Иосифович (15.05.1915 -?). Уроженец города Серенч в Венгрии. Словак. Окончил 4 класса и подофицерскую школу. С 1926 г. чернорабочий лесопильного завода, с 1929 г. рабочий шоколадной фабрики. В 1937-1939 служил в чехословацкой армии, в апреле - июне 1941 г. и в апреле - августе 1944 г. служил в словацкой армии, стрелок, командир отделения. С августа 1939 по апрель 1944 г. рабочий лесопильного завода. С августа 1944 г. в разведгруппе "Кремень". С декабря 1944 г. разведчик разведгруппы "Хан". 4 апреля 1945 г. попал в плен.
13. ЦАМО РФ. Ф. 23. Оп. 9533. Д. 8. Л. 4.
14. Основной документ, удостоверяющий личность в гитлеровской Германии, впервые появился в июле 1938 г. Каждый гражданин Германии должен был иметь при себе кенкарту и предъявлять её по требованию чиновников и полиции. С 1941 по 1945 гг. Германия выдавала кенкарты и некоторым гражданам завоёванных стран: полякам - серые (как и у немцев), евреям и цыганам - жёлтые (с литерами J и Z соответственно), русским, украинцам, белорусам и грузинам (с литерами R, U, B и K соответственно) - синие.
15. ЦАМО РФ. Ф. 23. Оп. 9533. Д. 8. Л. 120.
16. Там же.
17. Там же. Л. 129.
18. Там же. Л. 121.
19. Там же. Л. 122.
20. Там же. Л. 39.
21. Там же. Л. 40.
22. Там же. Л. 130.
23. Там же. Л. 141.
24. Манзюк Александр Николаевич (05.05.1918-?) - уроженец станции Пряжево Житомирской области, украинец. Окончил 5 классов (1935). Член ВЛКСМ. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. на Юго-Западном фронте. Был в окружении у села Комсомольское Винницкой области. Находился в плену с 18 ноября по 18 декабря 1941 г. Бежал и проживал на оккупированной территории, работая на станции Пряжево до июля 1943 г., выполняя задания партизан. После этого до февраля 1944 г. находился в партизанском отряде имени Чапаева "За Советскую Родину". С марта 1945 г. разведчик разведгруппы "Хан". С 15 июня 1945 г. в 234-м запасном стрелковом полку.
25. Соломко Пётр Миронович. (1924- 04.04.1945) - уроженец села Бистры Житомирской области, украинец. Окончил 8 классов. С ноября 1943 г. - в партизанском отряде имени Чапаева "За Советскую Родину". С марта 1945 г. разведчик разведгруппы "Хан".
26. Буравлёв Тихон Яковлевич (1918-?) - уроженец села Елань-Колено Воронежской области, русский. Окончил 7 классов. Член ВЛКСМ. В армии с 1938 г., в 62-й стрелковой дивизии. С сентября 1941 по ноябрь 1943 г. - в плену. Бежал из плена, находился в партизанском отряде имени Чапаева "За Советскую Родину". С марта 1945 г. разведчик разведгруппы "Хан".
27. Нагабаев (Ногабаев) Мухан Саринович (14.10.1921-?) - уроженец аула № 12 Сузанского района Южно-Казахстанской области, казах. Окончил 7 классов. В армии с 1940 г., командир отделения 527-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии. С 25 сентября 1941 по август 1942 г. находился в окружении в районе Нарвы, с августа 1942 по 15 октября 1943 г. - в плену. С октября 1943 г. служил в немецкой армии. 16 июня 1944 г. с группой солдат и оружием перешёл в партизанский отряд имени Чапаева "За Советскую Родину", был командиром взвода. С марта 1945 г. разведчик разведгруппы "Хан". Пропал без вести в апреле 1945 г.
28. ЦАМО РФ. Ф. 23. Оп. 9533. Д. 8. Л. 79
(рассекречено 31.07.2012).
29. Там же. Л. 41, 42.
30. Там же. Л. 154.
31. Там же. Л. 151.
32. Там же. Л. 123.
33. Там же. Л. 130.
34. Там же. Л. 151-152.
35. Там же. Л. 80.
36. Фокин Михаил Васильевич - родился в 1914 г. в Самаре, русский. Беспартийный. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. С 1943 г. выполнял задания в тылу противника.
37. ЦАМО РФ. Ф. 23. Оп. 9533. Д. 8. Л. 110 об.
38. Там же. Л. 47, 80-83 об., 84 об., 85 об., 86 об., 153, 158.
39. Там же. Л. 154 .
40. Там же. Л. 147.
41. Там же. Л. 160-162.
42. Там же. Л. 160.