20idei_media20
    24.07.2015 09:15
    Рубрика:

    Россельхознадзор уничтожил зараженные цветы из Голландии и Эквадора

    Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю обнаружило в цветах из Нидерландов и Эквадора вредных насекомых. Ведомство сообщило, что так называемый западный калифорнийский цветочный трипс - карантинный вредитель, потенциально опасный для большинства тепличных комбинатов России, найден в срезах хризантем.

    Запрет на ввоз коснулся почти 163 тысяч цветов, при этом вредное насекомое было обнаружено в 260 образцах. Кроме голландских цветов, кстати говоря, проверялись растения из Кении, Израиля и Колумбии.

    Стоит отметить, что цветы из Голландии не первый раз попадают в поле зрения Россельхознадзора. Более того, из-за частого обнаружения в экспортируемой в Россию продукции различных вредителей в настоящее время даже стоит вопрос о закрытии экспорта цветов из этой страны. Впрочем, признают эксперты, сделать это будет непросто, так как, например, в прошлом году (да и вообще традиционно) Нидерланды были на первом месте по объемам поставок цветов в Россию (30,7 тысячи тонн).

    Впрочем, обладатель второго места (Эквадор) недалеко ушел от лидера, экспортировав цветов на 27,5 тысячи тонн. Хотя и он в этот раз попал под запрет.

    Справка "РГ"

    Западный калифорнийский цветочный трипс - насекомое, которое "специализируется" не только на декоративных растениях, в число которых входят роза, гвоздика, гладиолус, гербера и хризантема. Он также охотно заселяет ягодные (персик, слива, земляника, абрикос), овощные (огурец, баклажан, томат, морковь, лук, капуста) и технические (люцерна, табак) культуры. Всего в пищевом рационе трипса более 250 видов растений.